Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.44.1994.tde-13102015-154434
Document
Author
Full name
Nelson Luiz Schleder Ferreira
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 1994
Supervisor
Committee
Levi, Franco (President)
Macedo, Arlei Benedito
Oliveira, Sonia Maria Barros de
Title in Portuguese
Aspectos da geoquímica ambiental da Mina da Rocha - PR
Keywords in Portuguese
Controle ambiental em mineração
Geoquímica
Abstract in Portuguese
O presente trabalho procurou analisar a disseminação dos metais pesados na drenagem, oriundos das atividades de uma empresa de mineração de chumbo localizada às margens do ribeirão do Rocha, afluente do rio Ribeira de Iguape, na divisa dos estados do Paraná e São Paulo. Foram realizadas análises para chumbo, cobre e zinco nos sedimentos de fundo (fração<2um) e águas superficiais. Os sedimentos foram submetidos a abertura ácida forte (concentrações Totais) e análise química sequencial, o que juntamente com o levantamento dos principais parâmetros físico-químicos das água, permitiram a precisa identificação dos focos de contaminação da drenagem e as principais associações dos metais pesados com o material particulado(transporte), cujas preferências encontradas foram entre os oxidróxidos de ferro e manganês e os carbonatos. Em todos os pontos amostrados foram ultrapassados os limites toleráveis para os metais pesados em questão nos sedimentos. Realizaram-se também análises para a dosagem de chumbo nos cabelos do escalpo de crianças moradoras das imediações da mineração. Os resultados mostraram que apesar das concentrações encontradas estarem dentro do limite tolerável, pode estar ocorrendo a incorporação do chumbo via ingestão (intestinal) nos indivíduos amostrados.
Title in English
Not available.
Keywords in English
Not available.
Abstract in English
The purpose of this work is to study the dispersion of heavy metals from lead mining on the Rocha stream tributary of the Ribeira de Iguape river at the border of the States of São Paulo and Paraná. Lead, copper and zinc were determined in the bottom sediments (fraction <2um) and surficial waters. The sediments were analized by strong acid dissolution methods(total concentrations) and sequencial chemical analysis, that together with the study of the main physic-chemical parameters of waters, allows us to identify contamination points within the drainage by means of heavy metals associations with particulate matter(transported); preferential associations were with iron and manganese oxides/hydroxides and carbonates. Every analized sample contained concentrations of the mentioned sedimentary heavy metals corresponding to levels way beyond tolerable limits. Lead determinations were also obtained for the hair of children living in the vicinities of the mining activities. Results should that in spite of the fact that the values were within the tolerable limits there may be a substantiable addition of lead to the living tissues of the sampled individuals by intestinal absorbtion.