Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.44.1992.tde-12112015-153230
Documento
Autor
Nome completo
Jose Mauricio Rangel da Silva
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1992
Orientador
Banca examinadora
Brito Neves, Benjamim Bley de (Presidente)
Fuck, Reinhardt Adolfo
Hackspacher, Peter Christian
Trompette, Roland Raymund
Trouw, Rudolph Allard Johannes
Título em português
Evolução tectônica-metamórfica de uma parte da faixa sul-alagoana, sistema sergipano-nordeste do Brasil
Palavras-chave em português
Brasil
Evolução tectônica
Geologia regional
Região Nordeste
Resumo em português
Do estudo dos dados coletados para a cobertura deformada da Faixa Sul-Alagoana surge um quadro coerente para os apectos litogeoquímicos, estruturais e metamórficos desse elemento do Pré-Cambriano Superior da Província Borborema, NE do Brasil. As informações litogeoquímicas sugerem para os sedimentos uma área de deposição adjacente a um arco magmático continental. Considerado que os sedimentos foram tectonizados pela primeira fase de dobramento, e, não havendo (?) registros de sedimentação sin-orogênese, o arco aludido parece ser um elemento contemporâneo da abertura da Bacia Sergipana. A deformação manifesta-se por meio de pelo menos cinco fases de dobramentos, embora a segunda fase seja a mais forte e responsável pelas feições hoje testemunhadas nos metassedimentos. Uma de suas manifestações é uma foliação sub-horizontal penetrativa na maior parte da área investigada. Regionalmente foi possível identificar um metamorfismo progressivo, que de sul para norte dá origem às zonas de estaurolita-cianita, cianita e sillimanita. As relações entre deformação e metamorfismo sugerem que ambos os fenômenos foram contemporâneos. As características petrológicas de 'F IND.2', a saber, presença de cianita e pressões calculadas acima de 8kb, reforçam a idéia de que 'F IND.2' foi um evento tangencial de pressão média coerente com uma tectônica de nappes. Portanto, imagina-se que o evento em questão ocorria por ocasião do movimento aproximativo entre os blocos continentais do Cráton do São Francisco e do Maciço Pernambuco-Alagoas. A datação do evento 'F IND.2' ainda está em aberto por insuficiência de dados, mas os dados preliminares colocam-no em torno de 600 m.a.
Título em inglês
Not available.
Palavras-chave em inglês
Not available.
Resumo em inglês
From the study of the geological informations of the folded cover of the Sul-Alagoana Belt, in northeastern Brazil, emerges a coerente framework to the lithologic geochemical, structurals and metamorphic aspects of that Late Pre-Cambrian element of Borborema Province. The lithogeochemical informations suggests to the metasediments a deposition area besides a continental magmatic arc. Considering that the sediments were folded by the first deformational phase, and, not having records of sin-orogenesis sedimentation, the magmatic arc seems to be a coeval element of the Bacia Sergipana opening. The deformation occurred at least five folding phases, but the second one is the strongest and responsible for the deformations seen in the metasediments. A common feature of this phase is a pervasive foliation which occur throughout the studied area. A regional progressive metamorphism, from south to north gives origin to the staurolite-kyanite, kyanite and sillimanite zones. The relationship between deformation and metamorfism suggests that both were coeval. The petrological characteristics of 'F IND.2', such as, the presence of kyanite and pressures above 8 kb, support the idea that 'F IND.2' was a tangential event of medium pressure and related to a nappe tectonics. Therefore, its assumed that this event occurred by the time at which continental blocks of the São Francisco Cráton and Pernambuco-Alagoas Massif converged. The time of the 'F IND.2' event is still debatable due to insufficient data, but the informations of the literature place it around 600 m.a.