Doctoral Thesis
DOI
10.11606/T.44.1998.tde-12112015-144717
Document
Author
Full name
José Maria Filippini Alba
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 1998
Supervisor
Committee
Oliveira, Sonia Maria Barros de (President)
Amaral, Gilberto
Angélica, Rômulo Simões
Meneses, Paulo Roberto
Paradella, Waldir Renato
Title in Portuguese
Análise e integração de dados geoquímicos e de sensoriamento remoto em um setor do cristalino uruguaio
Keywords in Portuguese
Geoquímica
Abstract in Portuguese
Informações extraídas de mapas geológicos, antigos dados geoquímicos e dados digitais Landsat-TM de um setor no cristalino uruguaio foram integrados utilizando pacotes estatísticos, sistemas de processamento digital de imagens e SIGs. Foram consideradas 2172 amostras de sedimentos de correntes e solos que foram analisados para 22 elementos por espectrometria DCP. Fe, Mn, P, Sa, Co, Cr, Cu, Ni, Pb, V, Y e Zn apresentaram variância adequada e erros analíticos inferiores a 10%. Ag, As, B, Se, Cd, Mo, Nb, Sb, Sn e W apresentaram muitas amostras com teores abaixo dos limites de detecção analíticos e erros analíticos superiores a 15%. Por esse motivo, o primeiro grupo de elementos foi utilizado para o tratamento estatístico e o segundo grupo, apenas para aqueles valores próximos ou acima dos limites de detecção. Houve alguns problemas relacionados à metodologia de amostragem, aos materiais amostrados e à existência de outliers estatísticas. Esses problemas foram corrigidos de duas formas principais: (1) Usando as medianas dos grupos segundo o material amostrado. (2) Eliminando as outliers. Foi obtido um conjunto de dados de características mais homogêneas. A resposta geoquímica foi controlada por variações relacionadas às unidades geológicas, aos litotipos e à ocorrência de mineralizações. Foram definidas várias anomalias regionais e nove setores anômalos, alguns dos quais foram considerados anomalias litológicas. A informação de satélite associada aos mapasgeoquímicos permitiu destacar o interesse prospectivo de alguns dos setores anômalos, pela visualização de relações espaciais de lineamentos ou corpos aflorantes. Um outro nível de integração da informação geoquímica e de feições extraídas dos dados Landsat, usando técnicas de classificação permitiu discriminar anomalias regionais, litológicas e associadas a mineralizações, e evidenciou novos alvos prospectivos. As técnicas de SIG reduziram o tamanho dos alvos e hierarquizaram seu potencial mineral. A medida de distância entre anomalia e ocorrência conhecida para os diversos procedimentos aplicados mostrou uma distância mínima média de 1,7 quilômetros. Nesse sentido, os mapas de círculos foram um pouco mais precisos que os mapas gridados. Uma das anomalias regionais mais importantes, localizada nas proximidades da vila Zapicán, apresentou teores elevados para elementos tóxicos (Fe, Mn, Cr, Ni, V...), constituíndo um eventual alvo para estudos ambientais. Outras duas zonas urbanas mostraram comportamento oposto, com empobrecimento nos teores da maioria dos traços.
Title in English
Not available.
Keywords in English
Not available.
Abstract in English
Geological map information, old geochemical data and digital landsat-TM data in a portion of the Precambriam basement of Uruguay were integrated using statistical packages, image processing data systems and GIS strategy. Stream sediments and soil samples were collected at 2,172 sites and analysed for 22 elements by DCP spectrometry. Fe, Mn, P, Ba, Co, Cr, Cu, Ni, Pb, V, Y and ZN showed adequade variance and analytical errors lower than 10%. Ag, As, B, Be, Cd, Mo, Nb, Sb and w in several samples had contents lower than 15%. For these reasons, the first group of elements was used for the statistical data treatment and the second group was used in restricted applications. Some problems were related to sampling methodology, sampling materials and statistical outliers. These problems were corrected in two principal ways: (1) Using mediams for groups of elements. (2) Elimination of outliers. The final data set was more homogeneous. Several regional anomalies and nine anomalous sectors were define, related to lithological phenomena or mineralization. Landsat-TM data showed some structural features and outcrops spacially related to geochemical anomalies in some anomalous sectors, improving their prospective interest. Classification techniques using geochemical data and features extracted from Landsat-TM data discriminated regional, lithological and mineralization anomalies and some new prospects were detected. Gis approach reduced the size of prospects and priorities were estimated. The mean minimum distance betwenn anomalies and the known mineral occurrences was 1.7 Km according to a comparative study with four anomaly detection procedures used in this work. In thata sense, dot maps were a little more precise than grid maps. The anomaly region near Zapicán village presented higth contents of toxic metals (Fe, Mn, Cr, Ni, V...) and future envitonmental studies might be done. Pirarajá and J.P. Varela urban zones showed an opposite environment with low contents of most trace metals.