Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.44.1989.tde-11062015-100317
Document
Author
Full name
Iara Weissberg
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 1989
Supervisor
Committee
Levi, Franco (President)
Kimmelmann e Silva, Annkarin Aurelia
Macedo, Arlei Benedito
Title in Portuguese
Aspectos geoquímicos do impacto ambiental da mineração na Amazônia, Serra dos Carajás, Pará.
Keywords in Portuguese
Amazônia
Geoquímica
Impactos Ambientais
Mineração
Abstract in Portuguese
A Serra dos Carajás compreende parte do Craton Brasil Central e da Amazônia, onde ocorrem depósitos de vários minérios, cuja importância, para o desenvolvimento do país é importante. A exploração destes recursos minerais implica em modificações ambientais que podem comprometer o equilíbrio dinâmico dos ecossistemas na área. Assim, ao lado de outros projetos de pesquisa, que objetiva conhecer as características dos ecossistemas na área, se desenvolveu este trabalho cujo objetivo é conhecer a componente hídrica do solo, sob as condições climáticas atuantes. Com estas informações e um monitoramento eficiente é possível controlar os impactos que podem se desencadear em conseqüência da lixiviação dos efluentes da mineração dispostos no ambiente. Uma vez introduzidas as modificações físico-químicas no substrato abiótico, todo o ecossistema sofre perturbações e tende a um desequilíbrio, decorrente das mudanças de teores anômalos que passam a interagir nos processos de biogeocenose.
Title in English
Not available.
Keywords in English
Not available.
Abstract in English
Serra dos Carajás is part of Brasil Central Craton in Amazonian Region where there are various minerat deposits which explotatíon can contributes to the socioeconomic developmenl of Brazil. As result of the explotation modifìcatíon occurre that can disturb the dynamic equilibrium of ecosystem. Thus, this study objectives the avaluation of the parameters that can characterize, in "suui generis" amazonian acosystem, the hydric component and the soil like substrot of vegetation, under umid tropical conditions. This characterization of water and soil permit through efficient monitiring the control of impact, caused for lixiviation on disposed mining s efluents. Physic-Chemical modifications introduced into the abiotic substrat can change the ecosystem through disturbance that tends to complete disequilibrium in bigeicenose processes.