Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.44.2005.tde-10092015-105850
Documento
Autor
Nome completo
Débora Ayumi Ishida
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2005
Orientador
Banca examinadora
Toledo, Maria Cristina Motta de (Presidente)
Nóbrega, Maria Teresa de
Montes, Celia Regina
Título em português
Estudo macro e micromorfológico de seqüência de solos em microbacia hidrográfica no núcleo Cunha - Indaiá no Parque Estadual da Serra do Mar - SP
Palavras-chave em português
Bacia hidrográfica
Florestas tropicais
Latossolos
Resumo em português
A literatura relacionada à classe dos Latossolos é bastante extensa, sobretudo na região intertropical. No entanto, Latossolos que apresentam horizontes prismáticos em profundidade foram pouco estudados. No Núcleo Cunha-Indaiá do Parque Estadual da Serra do Mar encontram-se três microbacias hidrográficas, denominadas "A", "B" e "D", onde são realizados diversos estudos. Somente os solos da microbacia hidrográfica "B", apresenta estes horizontes prismáticos. Com isso, este trabalho teve como objetivo principal estudar tais horizontes. Para isso, foi realizada: (i) análise estrutural da cobertura pedológica, (ii) caracterização e classificação dos solos utilizando atributos químicos, físicos e mineralógicos e (iii) caracterização micromorfológica visando compreender a formação deste solo desde o material de origem e alteração até o solo e determinar a quantidade, forma e tamanho dos poros.
Título em inglês
Macro and micromorphological studies of prismatic horizons in Oxisoils of experimental small watersheds in the Núcleo Cunha-Indaiá of the Parque Estadual da Serra do Mar - SP
Palavras-chave em inglês
Not available.
Resumo em inglês
The literature related to the class of Oxisol is quite extensive, mainly in the area intertropical. However the Oxisols that present prismatic horizons in depth have been little studied. In the "Nucleo Cunha-Indaiá" of the "Parque Estadual da Serra do Mar" they are three small watersheds, denominated "A", "B" and "D", where several studies have carried out. Only the soils of the small watershed "B", presents these prismatic horizons. This work had as main objective to study such horizons, by the following aspects: (i) structural analysis of the pedologic covering, (ii) characterization and classification of the soils by chemical, physical and mineralogical attributes and (iii) micromorphological characterization to understand the pedogenesis process from the origin material and its alteration to the soil, besides to determine the amounts, forms and size of the pores.