Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.44.1996.tde-08062013-115127
Document
Author
Full name
Maria da Gloria Motta Garcia
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 1996
Supervisor
Committee
Campos Neto, Mario da Costa (President)
Ebert, Hans Dirk
Silva, Marcos Egydio da
Title in Portuguese
Análise cinemática do setor de junção entre as zonas de cisalhamento direcionais São Bento do Sapucai, Sertãozinho e Jundiuvira, nas imediações de Piracaia-SP
Keywords in Portuguese
Cinemática (Análise)
Geologia - Brasil
Abstract in Portuguese
O setor centro-leste do Estado de São Paulo é caracterizado por um importante sistema de falhas transcorrentes que se constitui na feição mais visível da Faixa Ribeira. O objetivo deste trabalho é compreender a evolução cinemática de uma área atravessada por três destas zonas de cisalhamento direcionais: São Bento do Sapucaí (ZCSBS), Sertãozinho (ZCS) e Jundiuvira (ZCJ). As rochas mapeadas foram individualizadas nas seguintes unidades. Complexo Piracaia, constituído por paragnaisses e xistos a granada localmente migmatizados, Grupo Serra do Itaberaba, seqüência metavulcano-sedimentar com sillimanita-xistos, biotita-xistos, quartzitos, sericita-filitos e metabásicas e Grupo São Roque, formado por metarenitos a metargilitos. Estes terrenos são intrudidos por ortognaisses de composição granítica-granodiorítica (Serra do Barro Branco) a granítica (Serra do Mato Mole) e por vários corpos granitóides menores. A movimentação das zonas de cisalhamento direcionais foi responsável pela geração da foliação mais persistente na área (Sn milonítica), orientada preferencialmente NE, e plano axial a dobras apertadas a isoclinais em superfícies S(n-1). A similaridade mineralógica entre os dois planos sugere uma evolução progressiva sobre a própria foliação milonítica principal. Esta foliação é modificada localmente por clivagens S(n+1), tardias ou posteriores ao seu desenvolvimento e plano-axiais a dobras assimétricas com vergência para NW. O deslocamento sinistral das zonas de cisalhamento São Bento do Sapucaí e Sertãozinho gerou movimentos laterais oblíquos divergentes essencialmente subhorizontais, responsáveis pelo desenvolvimento de uma estrutura em flor negativa (na ZCSBS) que perrnitiu o abatimento de rochas de grau mais baixo e provavelmente a colocação de corpos graníticos (Serra do Mato Mole). A movimentação destral posterior da ZCJ gerou domínios transtrativos, preenchidos por metassedimentos, e transpressivos, responsáveis por compressão generalizada para NW e pelo desenvolvimento de grande parte das estruturas S(n+1). Esta inversão tectônica foi acompanhada de redução na temperatura em toda a área. Com base nos estudos de orientação preferencial cristalográfica (OPC) de eixos-C de quartzo foi possível a individualização de dois setores, caracterizados, respectivamente, por deformação não-coaxial (cisalhamento simples) e deformação não-coaxial associada a achatamento (transpressão). Estes setores estão relacionados com os limites do domínio transpressivo da ZCJ, cujos padrões de OPC sugerem ainda redução na temperatura de deformação das bordas para o centro.
Keywords in English
Not available.
Abstract in English
The middle-eastern part of the State of São Paulo is characterised by a transcurrent fault system that is the most visible feature of the Ribeira Belt. The aim of this research is to understand the kinematic evolution of an area cross-cut by three of these strike-slip shear zones (SZ): São Bento do Sapucaí (SBSSZ), Sertãozinho (SSZ) and Jundiuvira (JSZ).Field data allowed identification of the following units: Piracaia Complex, composed of paragneissic rocks and locally migmatized garnet schists; Serra do Itaberaba Group, a metavolcanic-sedimentary sequence that includes sillimanite-schists, biotite-schists, quartzites, sericite-filites and metabasic rocks; and São Roque Group, made up of metasandstones to metamudstones. These terrains are intruded by orthogneissic rocks of granitic-granodioritic (Serra do Barro Branco) to granitic (Serra do Mato Mole) composition and by several small granitic bodies.Displacement along these shear zones has generated the most penetrative planar structure in the area, an axial-plane foliation (milonitic, called Sn) to tight to isoclinal folds of S(n-1) surfaces, oriented mostly NE. The mineralogical resemblance between the two planes suggests a progressive evolution of the main milonitic foliation. It is locally modified by late to post S(n+1) axial-plane cleavages to asymmetric, northwest-verging folds. A sinistral sense of shear, identified in the São Bento do Sapucaí and Sertãozinho shear zones, produced mainly horizontal, divergent oblique lateral movements, by which a negative flower structure evolved (SBSSZ), leading to the subsidence of low-grade metasedimentary blocks and emplacement of granitic bodies (Serra do Mato Mole). The late dextral shear movement of the JSZ gave rise to transtensile domains, occupied by metasedimentary rocks, and transpressive domains, which led to a general compression toward the NW and to the development of the S(n+1) structures. This tectonic inversion was accompanied by a temperature reduction in the whole area. On the basis of lattice preferred orientation (LPO) analysis of quartz C-axes it was possible to identify two main sectors, which are characterised, respectively, by non-coaxial deformation (simple shear) and non-coaxial deformation fallowed by flattening (transpression). These sectors are related to the limits of the JSZ transpressive domain, in which the LPO patterns also suggest a decrease in the temperature of deformation from the boundaries to the centre.