Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.44.1991.tde-05102015-135627
Documento
Autor
Nome completo
Marcia Maria Nogueira Pressinotti
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1991
Orientador
Banca examinadora
Melfi, Adolpho José (Presidente)
Carvalho, Adilson
Suguio, Kenitiro
Título em português
Caracterização geológica e aspectos genéticos dos depósitos de argilas tipo "ball clay" de São Simão, SP
Palavras-chave em português
Estratigrafia
Sedimentologia
Resumo em português
As argilas tipo ball clay de São Simão são conhecidas por sua elevada plasticidade e resistência mecânica, propriedades estas específicas para a indústria de cerâmica branca, na qual atingem significativo valor comercial. Ocorrem em lentes e camadas irregulares associadas aos depósitos aluvionares quaternários, do Ribeirão Tamanduá, que se localiza a oeste da cidade de São Simão, SP. Os estudos realizados tiveram por finalidade caracterizar os processos geológicos e geoquímicos associados à gênese dessas argilas. Desta forma, o mapeamento geológico, a caracterização dos processos evolutivos neocenozóicos, ligados à alteração das áreas fontes dos depósitos aluvionares e a caracterização química e mineralógica das argilas, foram necessários a este propósito. Estas argilas são de origem principalmente detrítica, formadas por deposição em planícies de inundação cujas fontes foram, predominantemente, os arenitos subarcosianos alterados das formações mesozóicas arenosas e, secundariamente, as rochas básicas da Formação Serra Geral. São caracterizadas por altos teores de caolinitas e menores quantidades de quartzo e micas. A matéria orgânica é muito frequente nessas argilas e, possivelmente, responsável por grande parte de suas propriedades tecnológicas. As caolinitas caracterizam-se por placas hexagonais de boa cristalinidade (com 1 'mü'm de diâmetro) ao lado de pequenas partículas irregulares com baixa cristalinidade (de diâmetros menores que 0,2 'mü'm). Análises químicas mostraram que as argilas possuem teores em cátions alcalinos e ferro extremamente baixos, e se encontram em um meio ácido e dessaturado. Datações radiométricas mostraram que esses depósitos são relativamente recentes, formando-se no intervalo de tempo correspondente a, pelo menos, os últimos 33.000 anos BP, ou seja, no final do Pleistoceno ao Holoceno. As argilas de São Simão, com base nas características composicionais (químicas e mineralógicas), não poderiam ser classificadas como ball clay. Entretanto suas propriedades tecnológicas são similares às ball clays inglesas e americanas, o que justifica denominá-las de argilas tipo ball clay.
Título em inglês
Not available.
Palavras-chave em inglês
Not available.
Resumo em inglês
The ball clays from São Simão are known by their high plasticity and mechanical strength properties, especially indicate for white ceramic manufacturing, having therefore, high commercial value. These clays occur as irregular beds or lenses associated with quaternary alluvial deposits from Tamanduá River, west of São Simão town, state of São Paulo. The studies were carried out to determine the geological and geochemical processes that originated the ball clays. To understand these processes the geological mapping with attention to Late Cenozoic wheathering of source areas of alluvial deposits, were undertaken and chemical and mineralogical characteristics were studied. The origin of these clays is mainly detritical, through deposition on flood plains. The sources were predominantly weathered subarkose wackes from sandy mesozoic formations and secondarily from basic rocks of Early Cretaceous Serra Geral Formation. Kaolinites are the predominant mineral of the clays, besides low contents of quartz and mica. The frequent organic matter is thought to be responsible for its technological properties. The kaolinites are characterized by well-crystallized hexagonal flakes (1'mü'm diameter) associated with small low degree cristallinity particles (diameters lesser than 0,2'mü'm). The chemical analyses indicate that the clays have low contents of alkaline cations and iron, in acid and unsaturated conditions. According to radiometric datings these deposits were originated at least 33,000 years B.P., in the Latest Pleistocene to Holocene. The chemical and mineralogical composition of the São Simão clay does not correspond to the typical ball clay. Notwithstanding it may be considered a ball clay type inasmuch as it bears the same technological properties of English and North American ball clays.