Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.44.1994.tde-04112015-105408
Document
Auteur
Nom complet
Viviane Carillo Ferrari
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 1994
Directeur
Jury
Melfi, Adolpho José (Président)
Oliveira, Joaquim Julio de
Toledo, Maria Cristina Motta de
Titre en portugais
Estudo mineralógico e geoquímico dos minérios fosfados de Irecê-BA
Mots-clés en portugais
Geoquímica
Irecê (BA)
Mineralogia
Minérios
Resumé en portugais
As mineralizações fosfatadas estudadas, localizadas próximas a cidade de Irecê, no centro oeste do Estado da Bahia, ocorrem associadas a níveis estromatolíticos encaixados nas rochas carbonáticas do Grupo Uma, do Proterozóico Superior ('+ ou -' 600 Ma.). As camadas apresentam-se localmente deformadas, posicionadas subverticalmente. Foram caracterizados quatro tipos de minérios, um primário, estromatolítico e três outros secundários ("casa de abelha", "cascalho" e "relados") formados pela alteração intempérica das rochas mineralizadas ou do minério primário. Os tipos "casa de abelha" e "cascalho" representam as fácies de alteração do minério primário encontrados associados, normalmente, em um mesmo perfil de alteração sob condições climáticas atuais. O intemperismo leva a um enriquecimento em 'P IND. 2''O IND. 5' por lixiviação dos carbonatos e preservação das apatitas. Nestes tips ocorre também um enriquecimento em ETR com o intemperismo. Apesar de sua alta estabilidade nas condições atuais, que são relativamente brandas, a aptita, único mineral portador de fósforo destas fácies, apresenta algumas feições de dissolução. Análises detalhadas ao RX e IV, revelaram que a apatita do perfil é do tipo fluorapatita empobrecida em 'CO IND.2', com pequenas variações estruturais, ao longo do perfil. O minério fácies "rolados", do tipo nodular e do tipo brecha, é constituído de fragmentos estromatolíticos (com ou sem córtex aluminoso) cimentados por uma matriz alumino fosfatada (millisita). Os vazios são preenchidos por fosfato aluminoso da família da crandallita, apatita secundária, caolinita e gibbsita. Às apatitas secundárias do tipo fluorapatita sofrem uma pronunciada dissolução. A fácies "rolados" é formada pela evolução superficial do minério primário em condições tropicais mais úmidas, laterizantes e que certamente ocorreram em épocas anteriores.
Titre en anglais
Not available.
Mots-clés en anglais
Not available.
Resumé en anglais
The phosphate' ore of Irecê, in the center-west of Bahia State, occurs associated with stromatolitics levels. The area of study insert in the sequence of carbonate rocks of Una Group, upeer Proterozoic ( '+ ou -' 600 Ma.). The study permited to Characterize four kinds of ore, one primary, stromatolitic, and other three secondary, "casa de Abelha", "Cascalho" and "rolados", formed by the weathering alteration of mineralized rocks. The "casa de abelha" and "cascalho" ores represent the alteration facies of primary ore under actual climatic conditions. The weathering induces to enrichment in 'P IND. 2''O IND. 5' content by leaching of carbonates and preservation of apatites. In these Kinds a enrichment in ETR due to weathering, also occurs. Apatite, the only phosphate mineral of those facies, show, although its high stability in the actual conditions, relatively mild, may present some features of dissolution. Analysis from RX and IV, reveal that the apatite's profile is the fluorapatite impoverishes in 'CO IND.2' content, with small structural variations. The ore facies "Rolados", nodular kind and breccia kind, constituted of stromatolitics fragments (with or without aluminous coating) cemented by a aluminum phosphate groundmass (millisite) with voids filled by mineral of cranallite family, apatite, caolinite and gibbsite. High dissolution can occur in the secondary apatites kind fluoropatite. The "rolados" facies was formed by evolution superficial of primary ore in a wet, tropical climate, in lateritic weathering zone and they surely did occur in age ago.