Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.44.1992.tde-29102015-111217
Document
Author
Full name
George Asomaning
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 1992
Supervisor
Committee
Rebouças, Aldo da Cunha (President)
Brito Neves, Benjamim Bley de
Guerra, Ari Medeiros
Silva, Adelbani Braz da
Sinelli, Osmar
Title in Portuguese
Estudo comparativo sobre as condições hidrogeológicas das rochas precambrianas nos estados da Paraiba e São Paulo, Brasil e Gana, África Ocidental
Keywords in Portuguese
Hidrogeologia
Petrologia
Abstract in Portuguese
Foi realizado um estudo comparativo do comportamento e qualidade dos aqüíferos do Embasamento Cristalino Précambriano nos Estados de Paraíba e São Paulo, Brasil e na Republica de Gana, África Ocidental. O sistema aqüífero cristalino, abrangendo as rochas ígneas e metamórficas ocorre em 97%, 23% e 54% das áreas dos estados da Paraíba, São Paulo e Gana respectivamente. Caracterizam-se como aqüíferos discontinuos, com ocorrência de água em zonas de rochas fraturadas e contatos litológicos, além de horizontes de rochas alteradas. Fornecem vazões moderadas, de ordem de 1 a 30 m³/h por poço em média. A compilação de dados de quase 2.000 poços tubulares perfurados para abastecimento de comunidades de pequeno porte, no período 1963-1985, permitiu o estudo comparativo das características e dos parâmetros destes aquíferos. Os resultados obtidos abrangem uma gama de informações técnicas, tais como: profundidade, nível estático, vazão, faixa de entrada d'água, espessura da zona de alteração intempérica, espessura de zona saturada e dados de qualidade físico-química. A análise estatística mostrou que, em todas as áreas, os poços localizados nos vales e vertentes produzem três vezes mais do que aqueles localizados nas colinas e cumes. A vazão média de exploração obtida nos poços na Paraíba é de 2,16 m³/h e provem dos meios fissurados e fraturados, sendo que 93% das fraturas produtoras são interceptadas até profundidade de 40 metros. As águas dos poços em Gana provem, na maioria dos casos, dos contatos entre zonas das rochas alteradas e rochas sãs. As médias de profundidades e vazões são de 42.5 metros e 4.52 m³/h respectivamente. Os poços em São Paulo são mais profundos, alcançando até 150 metros na média. As águas exploradas provem dos meios fraturados e alterados. A vazão media é de 15,70 m³/h mas as vazões variam entre 0.15 e 50m³/h e excepcionalmente atinge-se 150m³/h. Existem diferenças marcantes entre as características físico-químicas das águas da Paraíba, de um lado, e as de São Paulo e Gana, de outro. A média de sólidos totais dissolvidos (STD) nas águas da Paraíba é de 4.000mg/l. Apenas 20% das águas analizadas da Paraíba mostram STD menor que 1.000 mg/l e 5% menor que 500mg/l, enquanto em São Paulo e Gana, mais de 90% das águas têm STD menor que 500 mg/l.
Title in English
Not available.
Keywords in English
Not available.
Abstract in English
Evidences of similarities and diferences between Brazil and Africa, especially with respect to the behaviour and water quality of aquifers of the Precambrian Crystalline Basement of the States of Paraíba and São Paulo in Brazil and the Republic of Ghana in West Africa were investigated. The system of crystalline rock aquifers of igneous and metamorphic rocks occurs over 97%, 23%, and 54% of the areas of Paraíba, São Paulo and Ghana respectively. They are discontinuous in character with the occurrence of water in fractured rock zones, lithological contacts and horizons of weathered rock masses. Average well yields in them are moderate; of the order of 1 to 30m³/h. Data on about two thousand wells for water supply to small communities, drilled during the period of 1963-1985, in the crystalline basement rocks of these areas were used for the study and comparison of the characteristics and parameters of these aquifers. The result obtained consists of a wide range of technical informations including well depth, static water level, well yield, depth of entry of water into wells, thickness of weathered and saturated zones. In all the study areas wells located in valleys and on slopes yielded three times more than those located on top of hills. The average yield of wells in Paraíba is 2,16 m³/h and come mainly from fissured and fractured zones, with 93% of these water bearing zones being intercepted at depth of 40 meters. Water in wells of Ghana are tapped in most cases from the contacts between the weathered mantle and the fresh rock. The average well depth and yield here are 42.50 metres and 4.25 m³/h respectively. The wells of São Paulo are deeper and reach about 150 meters on the average. Water is produced from both the weathered zone and the fractured medium of rocks. Average yield is 15.70 m³/h or more. There are marked differences in the physic-chemical characteristics of the groundwater in Paraíba, on one side and those of São Paulo and Ghana on the other. The average total dissolved solids (TDS) in Paraíba water is 400 mg/l: only 20% of the water analysed in Paraíba has TDS less than 1000 mg/l and 5% less than 500 mg/l, while in São Paulo and Ghana, more than 90% of the waters have TDS less than 500 mg/l.