Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.44.1999.tde-29092015-135552
Documento
Autor
Nome completo
José Luiz Gomes Zoby
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1999
Orientador
Banca examinadora
Duarte, Uriel (Presidente)
Campos, José Eloi Guimarães
Diniz, Helio Nobile
Título em português
Hidrogeologia de Brasília - DF Bacia do Ribeirão Sobradinho
Palavras-chave em português
Hidrogeologia
Resumo em português
A bacia do ribeirão Sobradinho se localiza na porção centro-norte do Distrito Federal e apresenta uma área de 144 km². A água subterrânea se tornou importante alternativa de abastecimento para uma significativa parcela da população. Os dados levantados indicam que pelo menos 22.500 pessoas dependem exclusivamente do recurso hídrico subterrâneo. A área estudada é representada geologicamente por metassedimentos de idade proterozóica deformados durante o Ciclo Brasiliano (650Ma), que encontram-se recobertos por espesso manto de intemperismo. Foram individualizados dentro do contexto hidrogeológico local, os domínios aqüíferos Poroso e Fraturado. O Domínio Fraturado foi classificado em dois sistemas denominados de Paranoá e Canastra. O Sistema Paranoá foi subdividido em quatro subsistemas aqüíferos: Metarritmito Arenoso (média de vazões de 26,7 m³/h), Quartzito (média de vazões de 8,7 m³/h), Metarrítmito Argiloso (média de vazões de 4,6 m³/h) e Psamo-Pelito Carbonatado (média de vazões de 15,7 m³/h). Como não foram cadastrados na área poços pertencentes ao Sistema Canastra ele foi considerado indiviso. As principais fraturas produtoras nos poços ocorrem próximas à superfície, concentrando-se em profundidades de até 100 m. O Domínio Poroso está associado, na região, ao manto de intemperismo (solo e saprolito), que chega até a mais de 100 m de espessura, sendo representado por aqüíferos livres, de grande continuidade lateral. A espessura e permeabilidade do manto de intemperismo apresentam grande controle em função do substrato geológico. O Domínio Poroso é explotado na região através de poços rasos. A precipitação média anual na área estudada é de 1442,5 mm. Cerca de 28% do volume precipitado participa da recarga dos aqúíferos. O principal uso da água subterrânea na região é o domiciliar. As águas dos aqüíferos poroso e fraturado são de boa qualidade fisico-química. A contaminação bacteriológica observada em amostras de água do manto de intemperismo está relacionada às deficiências construtivas dos poços rasos e à proximidade entre fossa e poço. Foram observadas deficiências técnicas construtivas em relação à proteção sanitária e aos processos de desativação e abandono dos poços profundos.
Título em inglês
Not available.
Palavras-chave em inglês
Not available.
Resumo em inglês
The Sobradinho river basin is located in the center-north portion of the Distrito Federal and comprises an area of 144 km². The groundwater has become an effective alternative of supply for an important part of the population. At least 22,500 persons depend on it. The studied area is geologically composed by metasedimentary rocks of Proterozoic age deformed during the Brasiliano Cycle (650 My) covered by a thick weathering mantle. Two aquifer domains were individualized in the hydrogeological context which are the Porous Domain and the Fractured Domain. The Fractured Domain was classified in two systems named Paranoá and Canastra. The Paranoá System was subdivided in four aquifer systems: Metarritmito Arenoso (mean yield 26.7 m³/h), Quartzito (mean yield 8.7 m³/h), Metarritmito Argiloso (mean yield 4.6 m³/h) e Psamo-Pelito Carbonatado (mean yield 15.7 m³/h). As there were no wells in the Canastra System it remained undivided. The main producing fractures in the wells occur near the surface and are concentrated until the 100 m deepnes. The Porous Domain is related in the area to the weathering mantle (soil and weathered rock) that achieves more than 100 m thickness, and is associated to unconfined aquifers of great lateral continuity. The thickness and permeability of the weathering mantle are strongly influenced by the geological basement. The Porous Domain is exploited in the study area by excavated wells. The mean annual precipitation in the area is of 1,442.5 mm. Approximately 28% of the volume precipitated takes part in the aquifer recharge. The main use of the groundwater is the domestic. The waters of the porous and fractured aquifers have good physical-chemical quality. The bacteriological contamination in water samples from the weathering mantle are related to the technical constructive deficiencies of the excavated wells and the nearness between cesspit and well. Technical constructive problems with sanitary protection and procedures of unactivation and abandonment of the deep groundwater wells were recognized.