Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.44.1995.tde-29092015-131556
Documento
Autor
Nome completo
Jamile Dehaini
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1995
Orientador
Banca examinadora
Mendes, José Milton Benetti (Presidente)
Ellert, Nelson
José, Clovis
Título em português
Avaliação da aplicabilidade de métodos geofísicos em estudos de casos de contaminação de águas subterrâneas por diferentes fontes
Palavras-chave em português
Geofísica
Resíduos sólidos
Resumo em português
As diversas fontes de poluição de aquíferos no Estado de São Paulo estão relacionadas direta ou indiretamente com suas variadas atividades econômicas. A exploração destes aquíferos para diferentes fins é crescente, e em muitas regiões é de fundamental importância. Portanto, a detecção da contaminação através dos métodos geofísicos da eletrorresistividade e do eletromagnético indutivo tem sido uma técnica rápida e eficiente em muitos casos, como primeiro passo para a solução do problema. No entanto, a utilização destas técnicas é questionável quando a fonte poluente é "pobre" qualitativa e quantitativamente em constituintes inorgânicos. Os objetivos deste estudo foram: a avaliação da detectabilidade dos métodos geofísicos utilizados (ER e EM) em três áreas sujeitas a três tipos de fontes de poluição, conforme anomalias detectadas em cada caso; determinar os constituintes químicos e suas concentrações nos efluentes, que poderiam estar relacionados com as anomalias produzidas e utilizá-las como referência para avaliar a possibilidade da utilização dos métodos em outros casos; definir a sensibilidade do método através de intensidade das anomalias e correlacioná-las com a quantidade e qualidade da carga poluente. Foram executadas sondagens elétricas (SE) com arranjo Schlumberger e caminhamentos eletromagnéticos (CEM) em todos os casos. A primeira área do estudo estava exposta à carga de efluentes de indústria de matéria-prima para produção de borracha despejada em uma lagoa de infiltração, na região de José Bonifácio. O segundo caso tratou de uma área onde a fonte poluente é o efluente de uma indústria de produtos cítricos, dispostos em sulcos em forma de curva de nível para infiltração, ou ainda para ser utilizado na fertirrigação de uma área anexa à indústria, na região de Mirassol. O terceiro caso foi de um estudo em área sujeita à contaminação por chorume de um lixão na região de Diadema. Os dois primeiros casos possuem efluentes com predominância de constituintes orgânicos cujas áreas estão situadas nos domínios da Bacia do Paraná. Na última área estudada predominam as rochas do embasamento cristalino, e o líquido percolado (chorume) é rico em constituintes orgânicos e inorgânicos. Os resultados da aplicação dos métodos geofísicos foram correlacionados com dados existentes das áreas, como geologia, hidrogeologia, histórico do processo contaminante e análises físico-químicas dos efluentes industriais e chorume. Com o desenvolvimento do trabalho foi possível observar que a aplicação dos métodos em todos os casos estudados detectou anomalias de graus variados. As anomalias detectadas foram definidas em faixas de intensidades baixa, média e alta, e foram relacionadas com contaminação em subsuperfície em boa parte dos casos, sendo que em outros tiveram origens diversas. O constituinte iônico Na foi assumido como possível responsável pela detecção das anomalias através dos métodos utilizados, principalmente nos casos com efluentes de predominância orgânica. A sua concentração nas análises químicas dos efluentes é de aproximadamente 170mg/l, valor este sugerido como condição mínima necessária existente, mas não suficiente, em efluentes industriais para que ocorra probabilidade de produzir anomalias, quando os métodos forem utilizados.
Título em inglês
Not available.
Palavras-chave em inglês
Not available.
Resumo em inglês
A large variety of aquifer-pollution sources in São Paulo State is related to different economical activities. The exploration of these aquifers is increasing and represents an important resource to many sites. The contamination detections by geophysical methods (e.g. resistivity and inductive electromagnetic techniques) has been an efficient way to solve this kind of problem. However, those methods are questionable when the pollution content is poor (either qualitatively or quantitatively) in inorganic constituents. The objetives of this study were: to evaluate anomalous detection by geophysical methods (ER and EM) in three distinct areas subjected to three different pollution sources; to determine chemical constituents and their concentrations in the effluents, which could be related to the anomalous patterns and be used as a standard to evaluate the applicability of such methods in other cases; to define the method sensibility through the intensity of the anomalies, correlating them to the quantity and quality of the polluent content. Vertical electrical soundings (SE), Schlumberger array, and ground conductivity profiling (CEM) were carried out in the three areas studied. The first site was exposed to the effluent load deriving from a rubber production industry and spilled in an infiltration lake, in José Bonifácio region. The second site was exposed to the effluents of a citrus industry, which were disposed in a groove way to be seep, or utilized as fertirrigation in an area close to the industry, in Mirassol region. The third site was subjected to the contamination by leachate of a refuse dump in Diadema region. The first two cases, which are in the Parana Basin, are characterized by the presence of organic constituents. In the third area, where the basement rock is present, the leachate is rich in organic and inorganic constituents. The results obtained from geophysical application are correlated to the geology, hydrogeology, historical contaminant processes and physic-chemical analysis of the leachate and industrial effluents. During the development of this study, it was possible to observe that the application of the methods in every case detected different degrees of anomalies. These anomalies were defined by intensity bands (low, medium, and high) and, in some cases, it was possible to correlate to the underground contamination. The chemical constituent Na is supposed to be the responsible for the anomaly detection of these methods, specially when organic effluent is predominant. The Na concentration was around 170mg/l, measured by chemical analysis. It is suggested this value as being the minimum to produce detectable anomalies, however, not the only factor, when these methods are used.