Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.44.1991.tde-29092015-104239
Documento
Autor
Nome completo
Itabaraci Nazareno Cavalcante
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1991
Orientador
Banca examinadora
Rebouças, Aldo da Cunha (Presidente)
Mendes, Jose Milton Benetti
Teixeira, Jose Antonio
Título em português
Estudo hidrogeológico de terreno cristalino com manto de intemperismo: área piloto de Atibaia (SP)
Palavras-chave em português
Hidrogeologia
Resumo em português
Este trabalho mostra a pesquisa hidrogeológica desenvolvida em terreno cristalino com manto de intemperismo, na área piloto de Atibaia a sudeste do Estado de São Paulo, tendo por objetivo caracterizar as condições de ocorrências das águas subterrâneas, avaliar as obras de captação e propor metodologia de estudo hidrogeológico para este meio. A metodologia de trabalho constou, basicamente, da pesquisa bibliográfica, interpretação fotogeológica e geologia de campo com cadastro de 79 poços tubulares, 157 poços escavados e 12 fontes, com medidas de pH, condutividade elétrica, nível estático, coleta de 19 amostras d'água para análises físico-químicas e implantação de três piezômetros multiníveis. A região é composta predominantemente pelo Complexo Gnáissico-Migmatítico de Amparo (55,5%), maciços graníticos de Socorro (23%) e Atibaia (9%), aluviões (7,8%) e coberturas coluvionares (3,9%). Possui três fases de dobramentos (Fn + 1, Fn + 2 e Fn + 3) com sinformes e antiformes, e é bastante fraturada, com a principal falha seccionando a área de SW para NE, constituindo o prolongamento da falha de Extrema. Foram definidas duas zonas aquíferas: manto de intemperismo e meio fraturado. O manto de intemperismo recobre a área, com espessuras predominando no intervalo de 20-40m, alcançando até 60 metros. O nível estático das cacimbas é de 0,4 a 9,0 metros (81%), vazão média de 0,9 m³/h e capacidade específica de 0,225 (m³/h)/m. Os poços tubulares possuem vazão predominantemente abaixo de 10 m³/h (90%) e a capacidade específica média é de 6x'10 POT.-2' (m³/h)/m. As águas dos poços escavados são bicarbonatadas cálcicas e as dos tubulares são mistas, passando para sódicas e cálcicas. No geral não existe critério técnico para locação, perfuração e completação dos poços. A não aplicação das normas é visível em quase todos os casos, existindo negligência quanto aos poços desativados e abandonados, causando um risco potencial de poluição às águas subterrâneas.
Título em inglês
Not available.
Palavras-chave em inglês
Not available.
Resumo em inglês
This paper resulted from hydrogeological investigation developed on crystalline terrain weathering cover in the Atibaia area, southeastern São Paulo State. The goal was to determine occurrence conditions of ground-water, to evaluate capitation worles, and to propose a method of study for that hydrogeological environment. The work started by bibliographic research, followed by photointerpretation and field geology. A catalog of 79 tubular wells, 157 excavated wells, and 12 springs was organized, including measurements of pH, electric conductivity and static levels. Water samples were collected in 19 sources and had their physical - chemical quality analised, Also three multilevel piezometers were implanted. The region is mainly composed by the Amparo Gneissic - Migmatic Complex (55,5%), and by the granites of Socorro (23%) and Atibaia (9%), alluvium (7,8%), and colluvium. Three folding phases are present (Fn + 1, Fn + 2 and Fn + 3), showing synforms and antiforms. Fraturing is intensive, with The Extrema Fault cutting the area along SW-NE. Two aquifer zones were defined: regolith and fractures rock. The first covers the rock with thicknesses ranging from 20 to 40m and reaching a maximum of 60 m. Static levels in dug wells vary from 0,4 to 9 m, and yelds average 0,9 m³/h, with specific capacity of 0,225 (m³/h)/m. Tubular wells show yelds dominantly under 10 m³/h (90%), with average specific capacity of 6 x 10-² (m³/h)m. Waters from dug wells are calcic bicarbonatic, but in tubular wells are mixed, sodic or calcic. In general there have not been technical criteria for location, drilling, and completion of wells. There is negligency with abandoned or desactivated captations, posing a potential risk of pollution of ground-water.