Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.44.2005.tde-28102015-144429
Document
Author
Full name
Iraldo Braggion Junior
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2004
Supervisor
Committee
Taioli, Fabio (President)
Quintas, Márcia Cristina Lopes
Ferreira, Francisco Jose Fonseca
Perrotta, Mônica Mazzini
Raposo, Maria Irene Bartolomeu
Title in Portuguese
Processamento de dados aeromagnéticos - aplicação aos projetos aerogeofísicos extremo sudeste do Brasil, Serra do Mar Sul e São Paulo/Rio de Janeiro
Keywords in Portuguese
Geofísica
Abstract in Portuguese
Este trabalho tem por objetivo efetuar uma análise critica e comparativa das técnicas de processamento e da consistência de levantamentos aeromagnéticos executados sobre os estados de São Paulo, Paraná, Santa Catarina e Rio Grande do Sul. Os dados oriundos dos Projetos Aerogeofisicos São Paulo/Rio de Janeiro, Serra do Mar Sul e Extremo Sudeste do Brasil foram processados segundo as técnicas e parâmetros sugeridos por seus autores (CPRM e Geofoto) e, também, utilizando procedimentos alternativos aos anteriores. A análise das malhas digitais geradas segundo os procedimentos aqui propostos indica que as técnicas de processamento sugeridas neste trabalho são capazes de produzir representações digitais do campo magnético anômalo com qualidade superior aos modelos digitais obtidos com o emprego das técnicas utilizadas anteriormente. São apresentados algoritmos inéditos para a identificação de fiduciais de controle, reposicionamento semi-automático de fiduciais de controle e determinação do cruzamento entre linhas de vôo. Foram identificados alguns tipos de erro que afetam principalmente o posicionamento dos dados ao longo das linhas de vôo, sendo propostos métodos para a sua correção. Aqui também é proposto o emprego de fasores para a análise de perfis de dados aeromagnéticos.
Title in English
Not available.
Keywords in English
Not available.
Abstract in English
This work makes a critic and comparative analysis of the consistency and processing techniques that have been employed with airbone magnetic surveys that were carried out over São Paulo, Paraná, Santa Catarina and Rio Grande do Sul states. Digital data from São Paulo/Rio de Janeiro, Serra do Mar Sul and Extremo Sudeste do Brasil Airbone Geophysical Projects were processed with the same techniques and parameters suggested by their contractors (CPRM and Geofoto). Also, they were processed with alternative proceedings and techniques. The analysis of the digital grids produced with the proceedings proposed in this work suggests that they are capable of producing digital grids of the anomalous magnetic field with better quality than before. Unpublished algorithms to identify control fiducial points, to perform the semi-automatic repositioning of control fiducial points and to locate the crossover points between flight lines and the lines are presented. Several errors that affect the location of data along flight lines have been identified. Methods to correct these errors are presented. At last, the phasor-walkout method is proposed to analize airbone magnetic profiles and to identify its harmonic components.