Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.44.1995.tde-28102015-141840
Documento
Autor
Nome completo
Gisela Angelina Levatti Alexandre
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1995
Orientador
Banca examinadora
Szikszay, Mária (Presidente)
Ferraz, Epaminondas Sansigolo de Barros
Hypólito, Raphael
Pacheco, Alberto
Silva, Carlos Celso do Amaral e
Título em português
Contribuição ao estudo do comportamento geoquímico do 'AS', 'CU', 'PB', e 'ZN', originários de pesticidas agrícolas, nas zonas não saturadas e saturadas em área urbana e agrícola do município de Louveira-SP
Palavras-chave em português
Geoquímica
Resumo em português
Este estudo foi desenvolvido em área localizada em terrenos constituídos por xistos muito ricos em quartzo, onde são cultivadas frutas de mesa com emprego de fungicidas e herbicidas.Com o objetivo de estudar o comportamento do arsênio, cobre, chumbo e zinco, provenientes destes produtos, nas zonas não saturadas e saturadas em clima tropical, foram analisadas as presenças desses metais nas chuva, pesticidas e fertilizantes aplicados, na matéria vegetal morta disposta sobre o solo, na parte sólida do perfil e nas águas. Em dois pontos distintos, um dos quais entre as culturas, foram instalados cápsulas porosas com diferentes profundidades e poços. Num dos pontos, foram instalados uma série de tensiômetros e um coletor de águas de chuva. Para a análise de características físicas, químicas e mineralógicas dos perfis onde se processa a introdução desses produtos e identificação dos mecanismos de retenção desses metais, foram coletadas amostras de horizontes com diferenças texturais e estruturais, com as quais foram realizadas análises de teores de argila, químicas e mineralógicas. Durante o período de um ano foram realizadas coletas e análises das águas de chuva, da zona não saturada e do aquífero. Os resultados indicam que as principais fontes dos metais estudados são: arsênio e zinco - rocha original, cobre - pesticidas, e chumbo - atmosfera, com os solos poluídos por cobre e chumbo. Os principais responsáveis pela retenção do cobre, chumbo e zinco, na zona não saturada, são os minerais ferruginosos. Os argilominerais retêm o arsênio e a matéria orgânica, em concentrações reduzidas nos dois perfis, sendo responsáveis pela retenção do cobre na parte sólida dos horizontes superficiais, onde ocorre em maior quantidade. As concentrações desses metais nas águas da zona não saturada são muito baixas, e nos pesticidas somente o cobre se apresenta em quantidades significativas. A litera contém elevados teores de cobre, liberando durante o período de estudo pouca parcela do metal nela acumulada. O arsênio e zinco das águas dessa zona se originam do material sólido. O cobre e chumbo, respectivamente, dos pesticidas e material introduzido pela atmosfera, mobilizados pelas águas de chuva e circulação das águas na zona não saturada. As águas do aquífero, cloretadas magnesianas, indicam forte influência da introdução de compostos fertilizantes. Nestas águas os teores de chumbo atingem valores maiores que 0,05 mg/l, e os outros metais se apresentam, em geral, muito baixos, evidenciado a retenção que ocorre no material sólido da zona não saturada.
Título em inglês
Not available.
Palavras-chave em inglês
Not available.
Resumo em inglês
The present study has been carried out on an area situated on terrains composed of schists rich in quartz, where fruits are cultivated with the intense use of pesticides. The aims of this study were to observe the behavior of arsenic, copper, lead and zinc in the unsaturated and saturated zones under tropical climate. The presence of these metals was analyzed on the: rainwater, pesticides, litter, weathered profile and waters of the unsaturated and saturated zones. At two different sites wells were drilled and porous cups were installed at various depths. At one site tensiometers were also installed and a rainwater collector was placed. To recognize the retention mechanism of these metals, the profiles were analyzed for mineralogical, chemical and physical characteristics. At depths of different textures and structures, soil samples were collected for analysis of contents of arsenic, lead, copper, zinc, clay, organic matter and the mineralogical composition was also determined. During the period of one year, rainwater and waters from the unsaturated and saturated zones of the sites, were monthly analyzed. The results showed that the origin of the studied metals are: arsenic and zinc from the weathered rocks; copper from the applied pesticides and lead from the atmosphere. The iron contents of the soil are responsible for the retention of copper, lead and zinc. The clay minerals retain arsenic and the organic matter, however with low values at both sites, retains the copper on the superficial layers. The concentration of these metals in waters of unsaturated and saturated zones is very low and in the pesticides only copper is present with high concentrations. Litter has large concentration of accumulated copper, releasing it during the year, in small amounts. Arsenic and zinc in the waters of the unsaturated and saturated zones are furnished by the soil, copper by the pesticides and from the atmosphere, mobilized by the infiltrating rainwater and by the water circulating in the unsaturated and saturated zones. In these waters lead showed high concentrations and the other metals, generally, had quite low values, suggesting occurrence of retention on the soil of the unsaturated zone.