Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.44.2001.tde-28092015-153802
Documento
Autor
Nome completo
Francisco Adrião Neves da Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2001
Orientador
Banca examinadora
Pacheco, Alberto (Presidente)
Cerri, Leandro Eugenio Silva
Duarte, Uriel
Título em português
Avaliação ambiental preliminar de antigas áreas de disposição de resíduos sólidos urbanos do município de São Paulo
Palavras-chave em português
Poluição da água
Resíduos sólidos
Resumo em português
O trabalho apresenta a avaliação ambiental preliminar de antigas áreas de disposição de resíduos sólidos no Município de São Paulo, que correspondem aos primeiros aterros chamados de "sanitários" executados na década de 70. Avalia-se os impactos ambientais existentes e presumidos, com ênfase à saúde pública, utilizando-se os seguintes métodos: análise de fotografias aéreas, inspeções aos locais e coleta de informações disponíveis. Verifica-se como estas áreas estão sendo consideradas no arcabouço institucional atual, em relação aos mecanismos de controle ambiental e de planejamento de uso do solo. Os oito aterros avaliados apresentam impactos ambientais não apenas referentes à contaminação como também de estabilidade geotécnica. Há evidências de geração significativa de gases e o risco de explosões não pode ser descartado. A principal via de exposição é o contato direto com os resíduos e com o percolado, onde os maiores riscos encontram-se nos aterros Raposo Tavares e Jd. Damasceno. Outra via importante é a inalação de substâncias nas áreas ocupadas por residências nos aterros da Pedreira Itapui e do Jd. Damasceno, nas áreas com uso comercial do Carandiru e Lauzanne Paulista e nos parques de Raposo Tavares e Engenheiro Goulart. A exposição pela contaminação das águas subterrâneas não é muito importante num primeiro momento, visto que os aterros estão em áreas de descargas locais e em regiões com abastecimento público de água. Os problemas geotécnicos são mais graves nos aterros de encosta, onde existe situação de risco, e os recalques diferenciais causam prejuízos econômicos. Exceto no aterro de Engenheiro Goulart não se encontrou nenhum trabalho recente sobre estas áreas, o que mostra a necessidade de um programa de gerenciamento de áreas contaminadas, não só para determinar a prioridade de recuperação, mas também para realizar um controle do uso do solo, através da implantação de um cadastro a ser considerado no planejamento urbano, aprovação de projetos e transferência de propriedades, além de tornar pública a localização das áreas. Este aspecto é importante para as áreas ainda livres da Pedreira Cit e Vila São Francisco.
Título em inglês
Not available.
Palavras-chave em inglês
Not available.
Resumo em inglês
The work presents the preliminary assessment of old solid waste disposal areas on the São Paulo city that represents the first landfills called "sanitary" performed in the decade of 70. The existing and presumptive environmental impacts are evaluated, with emphasis to public health, using the following methods: aerial photographs analysis, site inspections and available information collecting. How these sites are being considerate in the actual institutional framework is verified, as its relationship to environmental control mechanisms and land use planning. The eight evaluated landfills presents environmental impacts, not only about contamination, but of geotechnical stability too. There are evidences of gas significant generation and the risk of explosions cannot be discarded. The main exposure pathway is the direct contact with waste and leachate, where the majors risks are present on the Raposo Tavares and Jd. Damasceno landfills. Another important pathway is the inhalation of chemicals in the sites with residential use on the Pedreira Itapuí and Jd. Damasceno landfills, in the sites with services uses on the Carandiru and Lauzanne Paulista landfills and in the parks of Raposo Tavares and Engenheiro Goulart. The exposure for groundwater contamination is not very important at the first moment, due the sites are in local discharge areas and in regions with water public supply. The geotechnical problems are more serious at landfills in slope, where risk situations exist, and differential settlements causes economic injuries. Except to Engenheiro Goulart landfill, no recent publication about these sites were found, showing the necessity of a management program at contaminated sites, not only to determine the priority of reclamation, but also to realize the land use control within implementation of the inventory to be considerate at the urban planning, projects approval and transactions of properties, moreover make public the site localizations. This aspect is important to the sites not yet occupied of the Pedreira Cit and Vila São Francisco.