Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.44.1999.tde-27082015-154433
Document
Author
Full name
Carlos César de Araujo
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 1999
Supervisor
Committee
Macedo, Arlei Benedito (President)
Daitx, Elias Carneiro
Rostirolla, Sidnei Pires
Title in Portuguese
Aplicação de Geoprocessamento na Análise de Favorabilidade para MIneralizações de Chumbo, Zinco e Cobre nas Folhas Cerro Azul e Apiaí, Vale do Ribeira, (SP e PR)
Keywords in Portuguese
Geologia física
Processamento de dados
Abstract in Portuguese
Neste trabalho é descrita a aplicação de técnicas de geoprocessamento na avaliação da favorabilidade demineralizações de metais básicos, na área das folhas Cerro Azul e Apiaí (SG.22-X-B-IV e SG.22-X-B-V), escala 1:100.000, Vale do Ribeira (SP ePR). O método utilizado baseia-se na seleção e ponderação deparâmetros prospectivos e aplicação destes segundo técnicas de geoprocessamento em um banco dedados digitais, o qual é composto por dados geológicos, geoquímicos, aerogeofísicos e deocorrências minerais. A seleção dos parâmetros prospectivos e as análises foram feitas com base em dois modelos demineralização: o tipo Panelas, filonar hidrotermal encaixado em rochas carbonáticas, e o tipo Perau, sedimentar-exalativo. Asobreposição dos níveis de informação, gerados a partir dos parâmetros prospectivos e do banco de dados foi efetuada pelos seguintes métodos: booleano, combinação linear ponderada e média ponderada ordenada. O método booleano não foi consideradoadequado para análisede favorabilidade nos casos estudados. Os métodos por combinação linear ponderada e média ponderada ordenada mostraram-se adequados para este tipo de análise, na área de estudo, com resultados semelhantes entre si. Aanálise por média ponderada ordenada definiu os melhores resultados, com os mapas de favorabilidade obtidos mostrando um maior número de classes em pequenas áreas. Em comparação, a análise por combinação linear ponderada apresentou resultadoscoerentes, mas sem detalhar as áreas menores. Os parâmetros prospectivos desenvolvidos mostraram-se adequados qualitativamente e quantitativamente, tanto para o tipo Perau quanto para o tipo Panelas. Conclui-se que o método utilizado é adequadoà seleção de áreas para pesquisa geológica em detalhe a baixos custos, podendo ser aplicado em áreas semelhantes à estudada.
Title in English
Not available.
Keywords in English
Not available.
Abstract in English
This work describes the use of GIS techniques in the evaluation of basemetal mineralizations favorability. The target area comprises Cerro Azul and Apiaí quadrangles (SG.22-X-B-IV and V, scale 1:100.000), Vale do Ribeira, São Paulo and Paraná States. The applied method is based on selection, weighting and application of prospective parameters using GIS techniques to a digital database, which is composed of geological, geochemical and airborne geophysics data and mineral ocurrences. The exploration parameters selection and analysis were made based on two mineralization models: Panelas type, vein-type carbonate hosted, and Perau type, sedimentary-exhalative. The layers overlay, generated from prospective parameters and from the database was done by means of the boolean, weighted linear combination and ordered weighted averaging methods. The boolean method was not considered suitable for favorability analysis whereas the weighted linear combination and ordered weighted averaging methods proved to be suitable for the studied area, yielding similar results. The ordered weighted averaging analysis defined the best results, the favorability maps presenting a large number of classes in the minor areas. In comparison, the weighted linear combination analysis showed more coherent results, but without detailing the minor areas. The developed prospective parameters were considered suitable for both Perau and Panelas types. It is concluded that the methods used are suitable for selection of prospecting areas during detailed geological survey, keeping low cost, and can be applied to similar areas as the studied one.