Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.44.1991.tde-27012014-125809
Document
Author
Full name
Marilda Tressoldi
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 1991
Supervisor
Committee
Cruz, Paulo Teixeira da
Gandolfi, Nilson
Reboucas, Aldo da Cunha
Title in Portuguese
Uma contribuição a caracterização de macicos rochosos fraturados, visando a proposição de modelos para fins hidrogeológicos e hidrogeotécnicos
Keywords in Portuguese
Hidrogeologia
Abstract in Portuguese
Fundamentando-se na consolidação das tendências atuais sobre a caracterização hidrogeológica e hidrogeotécnica de maciços rochosos fraturados (capítulo 2), é discutida a caracterização hidrogeológica e hidrogeotécnica efetuada em basaltos fraturados de Porto Primavera (capítulo 3) , são apresentados exemplos de análises de fluxo em microcomputadores (capítulo 4), e são propostas algumas diretrizes gerais para a elaboração de modelos conceituais necessários às análises de fluxo (capítulo 5). Para caracterizar as propriedades hidrogeológicas e hidrogeotécnicas de um espesso pacote de basalto fraturado presente nas fundações de barragem de terra da usina de Porto Primavera visando a proposição de modelos para fins de análise de percolação, foi efetuado um programa de ensaios pioneiro na história das investigações de fundações das barragens brasileiras. As investigações constaram de ensaios de intercomunicação tridimensionais por bombeamento, procedidos de ensaios pontuais para uma primeira avaliação das condutividades hidráulicas. Os resultados indicaram que o maciço rochoso comporta-se como meio homogêneo e anisotrópico, sendo definidos os tensores bi e tridimensionais de condutividades hidráulicas, seus valores e direções principais e os valores de coeficientes de armazenamento específico, utilizando a solução de HSIEH et alii (1983), HSIEH & NEUMAN (1985) e HSIEH et alii (1985). Os ensaios e as interpretações foram conduzidos em diversas dimensões entre 5m e 40m, evidenciaram a influência das dimensões nos resultados obtidos e mostraram correlações com a geologia e com as estruturas do maciço basáltico, especialmente com os contatos entre derrames. As análises de fluxo efetuadas em microcomputadores utilizaram o programa de análise de fluxo tridimensional MODFLOW (MACDONALD & HARBAUGH, 1988) e trataram de casos idealizados referentes ao rebaixamento de uma mina em um maciço rochoso mineralizado e à influência de uma cortina de injeção atravessando basaltos fraturados. Essas análises ilustraram a utilização dos tensores tridimensionais de condutividades hidráulicas, especialmente dos seus valores e direções principais, bem como dos valores de coeficientes de armazenamento específico, determinados através de ensaios "in situ". As diretrizes gerais para a proposição de modelos conceituais foram abordadas com ênfase à execução de ensaios "in situ" e ao emprego de métodos e técnicas estatísticas e geoestatísticas.
Keywords in English
Not available.
Abstract in English
Based on the consolidation of today's tendency on the hydrogeological and hydrogeotechnical characterization of fractured rock mass (chapter 2), the hydrogeological and hydrogeotechnical characterization carried out in fractured basalts in Porto Primavera is discussed (chapter 3), examples of seepage analyses in microcomputers are shown (chapter 4), and some general rules for the elaboration of conceptual models for seepage analyses are proposed (chapter 5). To characterize the hydrogeological and hydrogeotechnical properties of a thick layer of fractured basalt present in the Porto Primavera hydroeletric powerplant earth dam foundation, aiming the proposition of models with the purpose of seepage analyses, a pioneer program of tests for dam foundation investigations was carried out. The investigations consisted of tests of tridimensional intercommunication through pumping, proceded by single-hole tests for a first evaluation of the hydraulic conductivity. The results have shown that the basaltic rock mass behaves as a homogenous and anisotropic medium, having defined the tensors of bi and tridimensional hydraulic conductivity, it's principal values and directions and the values of specific storage, using the HSIEH et alii (1983), HSIEH & NEUMAN (1985) and HSIEH et alii (1985) solution. The tests and interpretations were conducted in different scales between 5m and 40m, the scale effects in the results were evidenced and the correlations with the geology and with the structures of the basaltic rock mass, mainly with the contacts between lava flows were shown. Seepage analyses made in microcomputers used the program of tridimensional flux MQDFLOW (MACDONALD & HARBAUGH, 1988) and dealt with cases that were idealyzed, related to the lowering of a mine in a mineralized rock mass and to the influence of an injection curtain going through fractures basalts. These analyses illustrate the use of tridimensional hydraulic conductivity tensors, mainly of its principal direction and values, as well as the values of specific storage, stablished by in-situ tests. The general rules for the proposition of conceptual models were approached with emphasis to the execution of in-situ tests, and the use of geostatistics and statistics techniques.