Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.44.1994.tde-25092014-165604
Documento
Autor
Nome completo
Tarcisio José Montanheiro
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1994
Orientador
Banca examinadora
Yamamoto, Jorge Kazuo (Presidente)
Bettencourt, Jorge Silva
Born, Helmut
Título em português
Estudo comparativo de amostragem em furos de sondagem e galerias para pesquisa de cassiterita no Pegmatito Xupé - Monte Alegre de Goias (GO)
Palavras-chave em português
Pesquisa Mineral
Resumo em português
Este trabalho, complementado por documentação geológica da região do depósito e por uma revisão não só dos métodos clássicos de avaliação de reservas como também dos conceitos e técnicas de amostragem na pesquisa mineral, apresenta os resultados de um estudo comparativo de amostragem em furos de sondagem e em galerias para pesquisa de cassiterita no Pegmatito Xupé, em Monte Alegre de Goiás, GO. Os corpos pegmatíticos, por exibirem grande variabilidade natural dificultam os processos de amostragem e pesquisa, que, não obstante isso, são de vital importância, quando se pensa no aproveitamento industrial dessa fonte de vários metais raros. Os estudos mostram existir grande diferença de teores médios de estanho nos furos de sondagem e em galeria: basta, para isso, observar a redução constante da variância em face da relação fundamental da amostragem: volume x variância. Para corpos pegmatíticos constatou-se que a amostragem de grande massa é a mais indicada, e os resultados analíticos de furos de sondagem devem ser vistos apenas como valores indicativos, mas importantes, numa rápida visualização tridimensional do corpo mineral. Com os dados levantados no inventário da pesquisa mineral, a avaliação de reservas do Pegmatito Xupé, pelo método dos perfis padrão, é da ordem de 415000 m³ de minério com 1695 g de Sn/m³ e 53 g de 'Ta IND. 2''O IND. 5'/m³.
Resumo em inglês
This paper presents the results of a comparative statistic study between drill hole sampling and drift's channel sampling results carried out during the underground exploration and ore reserve evaluation in the Xupé pegmatite - Monte Alegre de Goiás - State of Goiás. The complete geological documentation available in the area, a revision of classical methods for ore reserve estimation and a revision of concepts and techniques of sampling are also presented in this dissertation. The pegmatite ore bodies usually exhibit a large natural grade variability. In this way the sampling procedures are not easy to acomplish being of capital importance for the appropriate evaluation and industrial use as a source of rare metals. When both drill hole and drift Sn grade results are compared, large differences of the average grade are noticed. This is true because of the inverse correlation between variance and sample volume which keeps the fundamental relation of sampling: volume x variance = constant. It is concluded that bulk sampling is most indicated for Sn pegmatite ore bodies evaluation and the grade values obtnined from drill cores should be used to delineate the tridimensional geometry and ore limits. Measured and indicated reserves are of the order of 415000 m³, with 1695 g Sn/m³ and 53 g 'Ta IND. 2''O IND. 5'/m³.