Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.44.1990.tde-25062015-100750
Document
Author
Full name
Antonio Carlos Gondim de Andrade e Silva
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 1990
Supervisor
Committee
Barbour, Aledir Paganelli (President)
Bettencourt, Jorge Silva
Jost, Hardy
Ribeiro Filho, Evaristo
Soares, Paulo Cesar
Title in Portuguese
A jazida de barita de Água Clara no âmbito do Precambriano do Vale do Ribeira, estado do Paraná
Keywords in Portuguese
Geologia Econômica
Pré-Cambriano
Recursos Minerais
Vale do Ribeira (SP)
Abstract in Portuguese
A Pesquisa desenvolvida na elaboração desta Tese teve como principais objetivos o estudo da jazida de barita de Água Clara em conjunto com a sequência hospedeira, dentro do contexto geológico do Vale do Ribeira e suas mineralizações. A jazida de barita de Água Clara localiza-se no município de Bocaiuva do Sul, Estado do Paraná. Esta jazida apresenta-se hospedada em uma sequência vulcano-sedimentar pertencente à Formação Perau do Grupo Setuva, integrante do Meso-Proterozóico. Trata-se de um depósito estratiforme constituído por camadas e lentes de barita com magnetita, hematita, pirita e quartzo subordinados. O corpo principal do depósito de barita encontra-se encaixado em dolomita-quartzo-muscovita-xistos, havendo também mineralizações baritíferas em mámores dolomíticos silicosos. A sequência hospedeira da jazida de Água Clara apresenta quartzitos, metacherts, mámores dolomíticos, xistos e orto-anfibolitos. O caráter orto-derivado dos anfibolitos da região foi determinado por diversos métodos petro-químicos. O depósito baritífero associa-se a mineralizações sulfetadas de Cu, Pb, Zn e também a formações ferríferas bandadas facies óxidos sub-facies magnetítica. As características das formações ferríferas principalmente no que diz respeito ao padrão de distribuição de elementos Terras Raras, sugerem uma origem exalativo-sedimentar com participação de soluções ferruginosas provenientes de centros vulcânicos, as quais sofrem interação com a água do mar. Os conteúdos de Ni e Co das piritas acamadas do depósito de Água Clara, determinados por microssonda eletrônica, e as razões Co/Ni que estes minerais apresentam, são congruentes com uma origem exalativo-vulcano-sedimentar. As características de jazida de Água Clara em seu conjunto indicam uma gênese exalativo vulcano-sedimentar de natureza distal.
Title in English
Not available.
Keywords in English
Not available.
Abstract in English
The main purpose of this thesis is to research the Água Clara barite ore deposit and host-rocks. As a complementary objective is described the geological setting of Vale do Ribeira region and their mineralizations. The Água Clara ore deposit is located about 90 Km northern of Curitiba, Paraná State capital, Brazil. The volcano-sedimentary host-rock sequence belongs to the Mesoproterozoic Perau Formation, Setuva Group. Água Clara is a stratiform ore deposit formed by layers and lenses of barite with subordinate magnetite, hematite, pyrite and quartz. Dolomite-quartz-muscovite schist is the host-rock of the most important barite ore bodies. These is barite mineralization in siliceous dolomite marble too. Besides these rocks, the hanging and foot wall rocks are constituted by quartzite, metachert, dolomite, marble, schists and ortho-amphibolites. The ortho-derivated character of the amphibolites of Água Clara region was determined by several petro-chemical methods. The Água Clara barite ore deposit is associated to Cu-Pb-Zn sulphides mineralizations and banded iron formation of magnetitic oxide facies. The BIF characteristics, mainly their Rare Earth Elements patterns, suggest an exhalative-sedimentary origin with the participation of ferruginous solutions that came from volcanic centres, and latter interact with sea water. The Co-Ni contents of bedded pyrite of Água Clara deposit were determined by electronic microprobe. These values and the Co/Ni rates indicate an exhalative volcanogenic origin for these pyrites. The Água Clara barite ore deposit features suggest a genesis by submarine exhalative-volcano-sedimentary process of distal nature.