Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.44.2000.tde-22102015-162356
Documento
Autor
Nome completo
Valdeneide Regina da Silva
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2000
Orientador
Banca examinadora
Taioli, Fabio (Presidente)
Cottas, Luiz Roberto
Duarte, Uriel
Título em português
Ocupação territorial e qualidade da água subterrânea em maciço fraturado na região de Itaquera, São Paulo-SP
Palavras-chave em português
Águas subterrâneas
Hidrogeologia
Resumo em português
A área de estudo localiza-se na região de Itaquera, zona leste do Município de São Paulo e inclui a área denominada Fazenda do Carmo, na qual estão sendo implantados conjuntos habitacionais da Companhia de Desenvolvimento Habitacional e Urbano do Estado de São Paulo (CDHU), destinados a atender a população de baixa renda. Visto que a população da área é servida apenas parcialmente pela rede pública de abastecimento de água, uma alternativa seria a utilização de água subterrânea, assim, se propôs neste trabalho, fornecer informações acerca das condições hidrogeológicas, principalmente em termos qualitativos, do aqüífero cristalino, no qual está inserida a área, com o objetivo de se conhecer a viabilidade ou não de utilização da água subterrânea pela população que irá ocupar os conjuntos habitacionais da área Fazenda do Carmo. A metodologia empregada neste estudo envolveu três tipos de levantamento na escala 1:10.000: o levantamento geológico, o levantamento de uso e ocupação da área e o levantamento hidrogeológico. O levantamento geológico incluiu o uso de fotografias aéreas e trabalhos de campo voltados principalmente à caracterização estrutural da área, aplicando-se o método de Angelier para a determinação da direção do esforço máximo principal ('sigma IND. 1') atuante na região, através do qual se pôde determinar as estruturas mais favoráveis à prospecção de água subterrânea na área de estudo. O levantamento de uso e ocupação da área abrangeu o cadastramento de empresas e estabelecimentos existentes e o cadastramento de fontes potenciais de contaminação da água subterrânea, através da interpretação de fotografias aéreas e trabalhos de campo. O levantamento hidrogeológico envolveu o cadastramento de poços e pontos d'água e o levantamento simultâneo de dados relacionados principalmente ao uso da água, à produção dos poços e aos aspectos construtivos e de conservação dos poços, além da análise de parâmetros físico-químicos das águas. A área de estudo é formada basicamente por rochas cristalinas de idade proterozóica do Grupo Açungui (filitos e xistos) e granitóide intrusivo (granito-gnaisse). A ocorrência da água subterrânea se dá através de dois aqüíferos distintos: o aqüífero poroso (manto de intemperismo e coberturas alóctones) e o aqüífero fraturado (rocha sã fraturada). As águas do aqüífero poroso são explotadas quase exclusivamente por poços cacimbas e o aqüífero fraturado exclusivamente por poços tubulares, sendo usadas predominantemente para atividades industriais, consumo doméstico (incluindo consumo humano) e irrigação. Os filitos e xistos constituem as rochas mais favoráveis ao armazenamento de água na área de estudo, as quais desenvolvem um relativamente espesso manto de intemperismo (cerca de 54 metros), que deve estar funcionando como reservatório de água interligado ao aqüífero fraturado. Os poços tubulares perfurados nestas rochas apresentam vazões médias de 4,65 m³/h. O uso e ocupação da área é de caráter diversificado, porém com predominância dos setores residenciais, comerciais e industriais, aos quais se relacionam diversas atividades potencialmente contaminadoras das águas subterrâneas. O maior problema de contaminação foi evidenciado pelas altas concentrações de nitrato que devem ser provenientes tanto de fossas como dos próprios rios (nos quais os esgotos são lançados diretamente). Esta situação poderá ser controlada com a implantação de rede de saneamento básico, existente, hoje, em apenas alguns locais. Quanto à utilização da água subterrânea pela população da área Fazenda do Carmo, conclui-se que é viável apenas como fonte complementar de abastecimento.
Título em inglês
Not available.
Palavras-chave em inglês
Not available.
Resumo em inglês
The studied area is located in the eastern region of São Paulo city, in the Itaquera neighborhood. In this region the Companhia de Desenvolvimento Habitacional e Urbano do Estado de São Paulo - CDHU (one of the agencies which is in charge of supplying housing for the low income population) has been developing a project to settle more than 3.000 families. The present thesis is intended to improve the knowledge about the fractured aquifer in the region, to know groundwater feasibility use to supply the new population. The study, in the 1:10.000 scale included a geological, landuse and qualitative hydrogeological surveys. The geological survey was focused, mainly, on structural characterization in order to determine the most suitable fracture families for groundwater exploration. The landuse survey covered industries, commerce and other activities present in the area, as well as the cataloguing of potential contamination sources. The hydrogeological survey consisted in the cataloguing of the wells and theirs production, constructive and conservation aspects and physical-chemical characteristics of the water. The area is formed basically by proterozoic rocks of the Açungui Group (schists and granite-gneiss). It was found that the groundwater occurs either in the porous aquifer (weathering soil and quaternary sediments) or in the fractured aquifer. The groundwater of porous aquifer is exploited almost only by escavated wells. Otherwise, the groundwater of the fractured aquifer is exploited by deep wells and is destinated to industrial supply, irrigation and human consumption. The schists are the most productive rock, due to the relatively thick weathering soil covering (about 54 meters) that should work as a reservoir connected to the fractured aquifer. The deep wells in these rocks presented flows of about 4,65 m³/h. The landuse of the area is diversified but predominates residential, commercial and industrial sectors. These occupations present several potential contaminant activities which might compromise the groundwater quality. However, the major contaminant problem (high nitrate concentration) was found to be related to the lack of basic sanitary conditions practly in the whole area. It is suggested that the groundwater might be used as complementary source to attend the population that will be settled in the area.