Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.44.2002.tde-22102015-150640
Document
Author
Full name
Silvia Cremonez Nascimento
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2002
Supervisor
Committee
Hypólito, Raphael (President)
Duarte, Uriel
Sígolo, Joel Barbujiani
Title in Portuguese
Influência de resíduos sólidos contendo Mn, Zn, Cr e Pb na qualidade do sistema água/solo/sedimento do Córrego da Anta - São José do Rio Preto - SP
Keywords in Portuguese
Água de superfície (análise)
Poluição do solo
Resíduos sólidos
São José do Rio Preto (SP)
Abstract in Portuguese
Atividades antrópicas, nas últimas décadas, têm gerado quantidades significativas de resíduos, dentre os quais incluem-se elementos metálicos altamente poluentes. Desta maneira, reveste-se de grande importância o estudo dos mecanismos de fixação e mobilidade desses íons nos diferentes ambientes. Neste trabalho devido à ausência de vida aquática no Córrego da Anta, São José do Rio Preto, foram quantificados os íons poluentes metálicos oriundos de varias fontes e sua dispersão em solos, sedimentos, águas superficiais e subterrâneas; foram também avaliados riscos ecotoxicológicos em peixes considerados topo na cadeia alimentar em ecossistemas aquáticos. Foram utilizados bioindicadores, para estabelecerem-se correlações entre a distribuição dos metais pesados no ambiente físico e informações biológicas. O local de estudo compreende um trecho do Córrego da Anta, localizado no Distrito Industrial II, a noroeste do Município de São José do Rio Preto-SP. Na área têm-se um antigo lixão, encontra-se instalado um aterro sanitário, provido de sistema de captação e tratamento do chorume, uma indústria de processamento de matéria orgânica animal (sebo) e já conta com acelerado processo de ocupação antrópica. Com o objetivo de determinarem-se os mecanismos de fixação e mobilidade dos íons manganês, zinco, cobre, cromo e chumbo, foram coletadas e analisadas amostras de solos, sedimentos de fundo, águas superficiais, subterrâneas, pluviométricas e de bioindicadores. Os resultados analíticos mostraram concentrações anômalas, dos íons de interesse, especialmente nos locais onde havia lixo enterrado e no ponto de lançamento de efluente nas margens do córrego. Já nas águas superficiais e subterrâneas, excetuando-se o manganês, os teores dos cátions são bastante baixos. Através de extrações seqüenciais foram obtidos dados sobre o comportamento dos íons que, de modo geral, são semelhantes tanto para os solos das margens como para os sedimentos de fundo do Córrego, ou seja, nestes ambientes os íons acham-se associados a matéria orgânica. Os experimentos realizados com bioindicadores mostraram assimilação dos íons metálicos no tecido animal, indicando seu efeito cumulativo na cadeia alimentar. Comprovou-se também que a origem do material contaminante decididamente é oriundo dos lixos enterrados já há vários anos. Finalmente, pode-se afirmar que o chumbo e o cromo são os íons metálicos mais poluidores e encontram-se em condições latentes, apenas indisponibilizados, enquanto não ocorrerem eventos capazes de liberá-los
Title in English
Not available.
Keywords in English
Not available.
Abstract in English
Anthropic activities in the last decades have generated significant quantities of remains, among which highly polluting metallic elements are include. Thus it is of great importance the study of the mechanisms of fixation and mobility of these ions in different environments. In this work,due to the lack of water life in Anta Stream, São José do Rio Preto, we quantified the metallic polluting ions, from several sources and their dispersion in soils, sediments and superfial and groundwater waters. We also evaluated ecotoxicologic risks in fish, considered to be in food chains in aquatic ecosystems. Biondicators were used to establish correlations betwenn the distribution of heavy metals in the physical environment and biological information. The place of study includes a part of Antra stream located in the Industrial District II. In The northwest of São José do Rio Preto- São Paulo. In this área there is na old waste field and landfill provided with a system of captation and treatment of leachate, na industry of processing of animal organic matter (tallow) and there is a grooving process of anthropic occupation . In order to determine the fixation mechanisms and the mobility of the ions of manganese, zinc, copper,lead and chrome samples of soils, sediments of the bottom of superficial groundwater and pluviometric waters and of bioindicators were collected and analyzed. The analytical results showed anomalous concentration the interested ions, especially in places where was buried wastes and on the point of descarded of the influents of the borders or the stream. Yet, in the superficial and groundwaters waters, except for the manganese, the levels of cation were quite low. Through sequential extractions we obtained data about the behaviors or the ions which, in general, are similar to the soils of the borders and sediments of the bottom of the stream, that is in both environments the ions are associated with the organic matter. The experiments done with bioindicators showed the assimilation of the metallic ions in animal tissue, indicating its cumulative effect of the food chain. It was also proved that the origin of contaminating material definitely comes from wastes buried some years ago. Finally we can state that lead and chrome are the most polluting metallic ions and can be found in potential latent conditions, and are only not available, while events capable of freeing them, do not occur.