Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.44.1998.tde-22102015-094452
Documento
Autor
Nome completo
Rey Gaspar Carral Chao
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1998
Orientador
Banca examinadora
Almeida, Teodoro Isnard Ribeiro de (Presidente)
Riedel, Paulina Setti
Taioli, Fabio
Título em português
Geoprocessamento e sensoriamento remoto aplicados ao estudo da dinâmica urbana da Província Ciudad de La Habana e na avaliação de ameaças de escorregamentos no município de Habana del Este, Cuba
Palavras-chave em português
Processamento digital de sinal
Sensoriamento remoto
Resumo em português
A presente pesquisa avalia o comportamento da ocupação do terreno, no período de 1956 a 1996, na província de Ciudad de La Habana, Cuba, através de dados orbitais e informações temáticas dentro de um ambiente SIG. Ainda faz um estudo sobre a localização de áreas suscetíveis de escorregamentos no município de Habana del Este. Para o estudo da dinâmica de ocupação de Ciudad de La Habana, o desenvolvimento desta pesquisa baseia-se na possibilidade de verificação das mudanças, das classes de ocupação do terreno selecionadas, ocorridas no período de análise, através da utilização de fotografias aéreas de 1956, de imagem XS-SPOT de 1987 e de imagem TM-LANDSAT de 1996. A partir da análise multitemporal-multiproduto foi possível a identificação das transformações ocorridas no espaço urbano. As composições coloridas XS-SPOT (3/2/1-RGB) e TM4/TM3/TM2 (RGB) e TM3/TM2/TM1, conjuntamente com os resultados dos índices de vegetação, e em menor medida, a classificação pelo método da máxima verossimilhança, permitiram separar os diferentes tipos de ocupação do terreno (classes muito urbanizada, pouco urbanizada e rural, principalmente) e gerar os mapas de ocupação de 1987 e 1996, os que foram comparados em ambiente SIG para a análise da dinâmica. As operações de divisão de bandas utilizadas na determinação dos índices de vegetação permitiram verificar as reduções de cobertura vegetal acontecida entre os anos de 1987 e 1996. O estudo das ameaças de escorregamentos no município de Habana del Este foi feito a partir dos fatores condicionantes, a dizer, grau de declividade, tipos de ocupação, assim como profundidade e grau de saturação dos solos. Essas informações foram analisadas num Sistema de Informação Georreferenciada (SIG-IDRIS), gerando o mapa de ameaças potenciais de escorregamentos, o qual mostra, de forma geral (devido à escala de trabalho), as áreas mais suscetíveis à ocorrência de instabilidade de encostas. Verificou-se que esses locais estão localizados pontualmente, ocupando pequenas áreas dispersas pelo território, principalmente sob os Planaltos tectonico-estruturais (Fig. 5) que se localizam paralelos à costa em toda a área do município.
Título em inglês
Not available.
Palavras-chave em inglês
Not available.
Resumo em inglês
The dissertation evaluates the behavior of land occupation, from 1956 to 1996, of Ciudad de La Habana county, Cuba, through remote sensing data (orbital and aerial data) and thematic information in a Geographical Information System (GIS). It still presents a study about the location of landslides susceptible areas in the Habana del Este district. For the study of the Ciudad de La Habana occupation dynamics, the research was based on the verification possibility of changes in the selected land classes of occupation, occurred in the studied period, through the use of panchromatic aerial pictures of 1956, XS-SPOT 1987 image and TM-LANDSAT 1996 image. Based on multitemporal - multiproduct analysis was possible to recognize the transformations occurred in the urban space. The false-color compositions XS-SPOT (3/2/1-RGB) and TM-Landsat (4/3/2 and 3/2/1 - RGB), jointly with the vegetation indexes results, and, secondarily, with maximum likehood classifications, allowed to separate the different types of land occupation (very urbanized, urbanized, not very urbanized and rural classes, mainly) and to generate the occupation maps of 1987 and 1996. These maps were compared among them and with the 1956 occupation map, obtained by visual interpretation of the aerial pictures, in GIS environment, for the urban dynamic analysis. The study of the landslides hazards in the district of Habana del Este was based in the main conditioning factors: declivity degree, occupation types and depth and saturation degree of the soil. Those information were analyzed in a GIS environment, generating a regional map of potential landslides hazards, which shows, in a general view (due to the work scale), the most susceptible areas to the occurrence of slope instabilities. It was verified those locals are punctual, occupying small dispersed areas in the whole territory, mainly under the tectonic-structural Plateau, that are located parallel to the coast.