Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.44.2002.tde-22092014-104048
Documento
Autor
Nome completo
Fernando Americo Larroza Cristaldo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2002
Orientador
Banca examinadora
Duarte, Uriel (Presidente)
Campos, José Eloi Guimarães
Karmann, Ivo
Mendonça, Carlos Alberto
Rosa Filho, Ernani Francisco da
Título em português
Exploração e aproveitamento dos recursos hídricos do Chaco Central Paraguaio
Palavras-chave em português
Recursos Hídricos; Paraguai; Hidrogeologia; Desenvolvimento Sustentável
Resumo em português
Neste trabalho foram utilizadas técnicas e critérios hidrogeológicos, hidroquímicos e de sensores remotos para propósito de uma adequada exploração e aproveitamento dos recursos hídricos do Chaco central paraguaio. Foram realizados cadastros de poços existentes, análises físico-químicas e perfurações de poços onde não se tinham dados. Este estudo está baseado em informações sobre mais de 450 poços existentes na região. Os resultados obtidos mostram que a área esta composta geologicamente por sedimentos não consolidados (areias, siltes e argilas) de idade quaternária e que o leque aluvial do rio Pilcomayo está dividido em três zonas geomorfológicas da planície aluvial: norte, central e sul. Nelas se encontram as seguintes morfologias, de paleocanais arenosos cobertos por gramíneas (espartilho), paleocanais de monte cobertos por material silto-argiloso com vegetação de mato, de transição com cobertura areno-siltosa e vegetação de mato e monte com cobertura argilosa com vegetação densa de mato e floresta. Os extensos paleocanais constituem uma alternativa importante de armazenar água das precipitações por meio de recarga artificial ou natural. Os recursos de água subterrânea gerada, embora foram relativamente pequenos, podem ser utilizados para o abastecimento domiciliar e comercial, já que a área é semiárida, com déficit hídrico, carência de águas superficiais e com aqüíferos salgados regionalmente. Com respeito à qualidade química da água subterrânea podem distinguir-se três tipos: doces (bicarbonatada cálcica-magnesiana), salobras (cloretada sódica - sulfetada) e salgadas (cloretada e sulfetada sódica). Os resultados dos métodos, técnicas e critérios utilizados para a prospeccão e exploração das águas subterrâneas que foram desenvolvidos no decorrer da pesquisa são expostos com suas vantagens e desvantagens, alem de isso oferecerem diretrizes para a localização da água subterrânea nos diferentes tipos de ) paleocanais, para exploração, gestão dos recursos hídricos do Chaco central e seu melhor aproveitamento sustentável.
Título em inglês
Not available.
Palavras-chave em inglês
Not available.
Resumo em inglês
ln this work methods and hydrogeological, hydrochemical criteria have been applied with the aim to achieve an adequate exploration and use of the hydrological resources of the Central Chaco of Paraguay. A census of existing wells and chemical groundwater analyses were carried out. ln areas where no information was available wells have been drilled. Thus this study is based on the data of 450 wells located in the area. According to investigation results, the geology of the area is made up of quaternary non-consolidated sediments (sand, loam and clay). The aluvial paleo-fan of the River Pilcomayo can be subdived into three geomorphological zones: northern, central and southern zone. ln these zones the following morphological characteristics are identified: two type of sandfilled paleo-channels, covered with espartillar grass and covered with bush (paleocauce de monte); transition zone with a sandy loam overlaying sands containing with grass and bush vegetation; sandy clays and clays covered by dense bush and forest (monte). At length sandfilled paleo channels offer storage for rain water both from natural infiltration and from artificial recharge. ln the semi-arid Central Chaco these groundwater resources, though relatively small, constitute an important resource for the supply of homesteads and commercial premises as most of the deep groundwater is saline and perennial surface water bodies do not exist. The following three hydrochemical groundwater types can be distinguished: fresh (calciummagnesium bicarbonate), brakish (sodium-sulfate-chlorid) and saline (sodium-chloridsulfate). The results obtained by applying methods and techniques for the exploration and development of the groundwater developed during the investigations are described and assessed. Guidelines are given for the localization of fresh groundwater bodies in the sandy paleo-channels and for the exploitation and sustainable management of the water resources of the Chaco.