Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.44.1993.tde-22062015-133432
Documento
Autor
Nome completo
Mônica Lopes Gonçalves
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1993
Orientador
Banca examinadora
Duarte, Uriel (Presidente)
Cottas, Luiz Roberto
Pacheco, Alberto
Reboucas, Aldo da Cunha
Sanchez, Luis Enrique
Título em português
Geologia para planejamento de uso e ocupação territorial do município de Joinville
Palavras-chave em português
Brasil
Geologia
Resumo em português
O Município de Joinville constitui o maior polo industrial do estado de Santa Catarina. Por outro lado, situa-se numa região extremamente sensível do ponto de vista fisiográfico-ambiental, face a apresentar aproximadamente 66% do seu território constituído por encostas e planalto da Serra do Mar, 29% por planícies sedimentares com morros isolados com larga presença de sedimentos de turfa e 5% por manguezais. A presente tese de doutoramento demonstra a necessidade de se desenvolver um planejamento do uso e ocupação do solo compatível com as características físicas da região. Este planejamento tem como base o conhecimento geológico, facilitando na tomada de decisões e na previsão orçamentária de projetos públicos e privados. O conhecimento geológico, associado ao estudo da declividade, mostra as zonas que não devem ser ocupadas devido a dificuldade, ou mesmo impossibilidade de implantação de determinados projetos. Um outro dado básico para o desenvolvimento urbano-industrial-agrícola compatível com as características físicas da região é o potencial hídrico, seja superficial ou subterrâneo. A atividade minerária é fundamental para a construção civil, mas por outro lado deve ser excecutada com um mínimo de efeito ambiental. Os dados geológico-estruturais, geomorfológicos e hidrológicos foram reunidos em cartas temáticas a fim de fornecer informações para órgãos públicos e privados, auxiliando na tomada de decisões sobre uso e ocupação territorial sobre o Município de Joinville.
Título em inglês
Not available.
Palavras-chave em inglês
Not available.
Resumo em inglês
Joinville's county is the greatest industrial center in the state of Santa Catarina. However the county is located in an extremely sensitive region according to the physiographical environmental point of view. The region presents 66% of it's territory formed by high slopes and plateaus of "Serra do Mar", 29% is formed by sedimentary plains with isolated mountains with a large presence of turfe and sediments and 5% is formed by swamps. The present doctorship thesis estates the necessity of the development of a planning in how to use and how to occupy the soil regarding the physical characteristics of the region. The base of this planning is the geological knowledge that provides easier and more suitable ways for the decision taken and the prediction of financial budget made by public and private projects. The geological knowledge of the region, associated to the declivity study show zones that must not be occupied due to the difficulty or even total impermaint for the accomplishment of certain projects. Another basic data for the urban-industrial-agricultural development compatible with the physical characteristics of the region is it's hydro potencial either on the surface or in the underground. The mineral activity is fundamental for civil building: once is made affecting the environment the least. The structural-geologic, geomorphologics and hydrologics datas were compounded in thematic charts to provide Public Agencies and Private enterprises with the information to help them in how to best implement the use and the occupation of the soil and territory of Joinville's county.