Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.44.1996.tde-21102015-151437
Document
Author
Full name
Patricia Galvao Morandini
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 1996
Supervisor
Committee
Duarte, Uriel (President)
Forti, Maria Cristina
Hypólito, Raphael
Title in Portuguese
Chuva ácida: estudo de caso no Campus USP/SP
Keywords in Portuguese
Poluição atmosférica (prevenção e controle)
Abstract in Portuguese
O fenômeno denominado de "chuva ácida" é considerado, entre diversos pesquisadores, como um dos mais sérios problemas ambientais. Este trabalho tem como objetivo mostrar, através de um estudo teórico e prático, os problemas advindos da emissão de poluentes na atmosfera, seja por fonte natural ou antrópica, que propiciam a ocorrência de chuva ácida. Para a realização do trabalho prático, foi confeccionado um coletor manual, a partir do qual obteve-se, durante o período de 1 ano (nov/94 a nov/95), na Cidade Universitária (USP/ SP), coletas bisemanais de água de chuva, com o propósito de caracterizá-la quanto à sua acidez, condutividade elétrica, qualidade química, além de sua quantificação volumétrica. Após o período de coleta, foi possível obter uma pluviosidade de 1.236,71mm/ano, caracterizada por verão chuvoso e inverno seco. Através da concentração dos elementos químicos observa-se origem continental para a água analisada, sendo os íons predominantes, sulfato e cálcio. É importante ressaltar que para a caracterização da água de chuva deve-se estar atento à todas as aspectos da região, como o clima, urbanização, industrialização, características geográficas, entre outros, uma vez que estes fatores influenciam, direta ou indiretamente, a composição quimica da água analisada. A Região Metropolitana de São Paulo (local deste estudo), por exemplo, está situada entre os maiores conglomerados humanos do mundo, como uma população de aproximadamente 18 milhões de pessoas, um grande parque industrial, além de uma grande frota veicular, fatores estes que não devem ser descartados quando da análise da qualidade da água de chuva num contexto ambiental.
Title in English
Not available.
Keywords in English
Not available.
Abstract in English
The phenomena called "acid rain" is considered, by many researchers, one of the most serious environmental problem. This work has the aim of showing, in a theoretical and practical study, the problems caused by the atmospheric-pollutant emission, through natural or antropogenic sources. In a period of 1 year (nov/94 - nov/95), it was realized a practical work on rainwater, which consisted of collecting and, afterwards, analysing some physical and chemical parameters of this water, such as acidity, ionic concentrations, etc, with the purpose of characterizing the rainwater in Cidade Universitária (SP, Brazil). After ending the practical part, it was possible to observe a 1,236.71mm/y pluviosity, characterized by rainy summer and dry winter. The chemical-constituent-concentration analysis show us the predominance of SO ('IND. 4 POT. 2-') and Ca ('POT. 2+'), and a continental-origin water. It is necessary to emphasize the importance of sticking out every regional aspect, like climate, urbanization, geographic characteristics, etc that influences, directly or indirectly, the chemical composition of the water (specially when dealing with rain water). The Region of São Paulo (Brazil), site of this study, is one of the largest metropolitan and industrialized areas of the world, which inludes 18 million people, beside to an enormous industrial and vehicular complex. The acidity in the rain water is a complex problem and it must be treated by a range of disciplines to have a better comprehension of the causes/ effects of the acid rain.