Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.44.2000.tde-21082015-131357
Document
Author
Full name
André Celligoi
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2000
Supervisor
Committee
Duarte, Uriel (President)
Cerri, Carlos Clemente
Fernandes, Luiz Alberto
Hassuda, Seiju
Reboucas, Aldo da Cunha
Title in Portuguese
Hidrogeologia da Formação Caiuá no Estado do Paraná
Keywords in Portuguese
Aquíferos
Hidrogeologia
Abstract in Portuguese
A área de afloramento do aqüífero Caiuá no Estado do Paraná, região noroeste do Estado do Paraná, sobre a qual está inserida a área de pesquisa, contém mais de 160 municípios, sendo os mais populosos os de Umuarama, Paranavaí, Cianorte e Nova Esperança, com respectivamente 90.878, 72.972, 52.437 e 25.877 habitantes. O aproveitamento da água subterrânea, captada principalmente por poços tubulares, tem sido utilizado em grande quantidade, principalmente como fonte no sistema de abastecimento público dos municípios. Os objetivos principais foram o estudo e interpretação das condições gerais de ocorrência das águas subterrâneas do aqüífero Caiuá no Estado do Paraná, pelas suas condições hidráulicas, geológicas e hidrogeoquímicas, bem como o estabelecimento dos parâmetros de reservas de águas subterrâneas, fornecendo subsídios para uso racional na exploração agrícola, doméstica, industrial e comercial deste aqüífero. Foi realizado um cadastramento geralde 168 poços para a quantificação e qualificação da água subterrânea nessa região, abordando a localização de poços tubulares perfurados por toda a região noroeste do estado do Paraná, tendo por finalidade o relacionamento dos dadostécnico-construtivos de cada obra, principalmente os de localização geográfica, profundidade, vazão, níveis d'água, ano de perfuração, entradas d'água, perfil geológico, bem como análises químicas. As maiores espessuras saturadas do aquífero estão na porção centro-noroeste e centro-sudoeste da área aflorante e as menores espessuras nas porções marginais de contato leste e sul com a Formação Serra Geral, verificando-se, também, uma inclinação regional da superfície potenciométrica nadireção E-W, no sentido da calha do rio Paraná, refletindo, mesmo que grosseiramente, o comportamento geral das camadas das formações da Bacia Sedimentar do Paraná nesta região. A análise cadastral revelou uma vazão média de 15,3 m3/h para este aqüífero, com ) capacidade específica média de 0,8 m3/h.m, sendo que 38,5% dos poços possuem vazões menores do que 5,0 m3/h e apenas 4,6% com vazões maiores do que 50,0 m3/h. A partir de testes de bombeamento, foi possível a obtenção dos principais parâmetros hidrodinâmicos: Transmissividade e condutividade hidráulica, que têm em seus valores médios, 1,28 x '10 POT.2'm2/dia e 3,22 x '10 POT.-1' m/dia, em que os maiores valores de localizam-se na porção centro-noroeste da área, coincidindo com a área de maior espessura saturada do Aqüífero. Através do diagrama de Piper com as águas do aqüífero Caiuá no Paraná, sustenta-se o caráter bicarbonatado cálcico a calco-magnesiano, com uma distribuição relativamente difusa. Tal composição coaduna-se relativamente com a tipologia química para águas deste aqüífero na Bacia do Paraná. A reserva permanente do Aqüífeo no Paraná, calculada em função da porosidade efetiva, da área de ocorrência e da espessura saturada média foi estimada em 4,5 x '10 POT.11'm3, enquanto que a reserva reguladora, calculada através da análise das curvas de recessão dos rios, foi estimada em 6,7 x '10 POT.9'm3/ano.
Title in English
Not available.
Keywords in English
Not available.
Abstract in English
The aim of this work was the study and interpretation of the general conditions of groundwater of Caiuá aquifer through its hydraulic, geological and hydrogeochemical conditions as well as the determination of the groundwater resource parameters, giving support to the rational use in agricultural, domestic, industrial and commercial exploitation of this aquifer. The area of Caiuá aquifer in Paraná state comprises more than 160 cities, including Umuarama, Paranavaí, Cianorte and Nova Esperança. The groundwater picked up by tubular wells has been used as source of water supply in many cities. A survey of 168 tubular wells of the northwest region of Paraná state was carried out with respect to geographic location, depth, discharge, water level, drilling year, geological profile and chemical analyses with the objective of relate the technical-constructive data of each construction. The highest saturated thicknesses of the aquifer are located in the center-northwest and center-southwest and the smallest ones are in the boundaries of the Serra Geral formation. A regional dipping of the hydraulic head was noticed in the E-W direction, showing the general behavior of the Paraná sedimentary basin sheets in this region. The survey showed and average discharge of 15,3 m³/h, with specific capacity of 0,8 m³/h.m, with 38,5% of the wells having discharges lesser than 5,0 m³/h and only 4,6% showing discharges higher than 50,0 m³/h. Using pumping tests, it was possible to obtain the main hydrodynamic parameters: transmissivity and hydraulic conductivity, with average values of 1,28 x 10² m²/day and 3,22 x 10¹ m/day, respectively. The major values are located in the center-northwest portion, the area with the highest saturated thickness of the aquifer. Through the PIPER diagram with the waters of Caiuá aquifer, the bicarbonated-calcic and calcic-magnesic characters were maintained, with a relatively diffuse distribution. This composition, in great part, agrees with the chemical typology for waters of this aquifer in the Paraná Basin. The permanent reserve of the aquifer in Paraná state, calculated in function of the effective porosity, the area of occurrence and the average saturated thickness was estimated in 4,5 x 10¹¹ m³, while the regulator reserve, estimated through the analyses of the recession curves of the rivers was 6,7 x 10 m³/year.