Thèse de Doctorat
DOI
https://doi.org/10.11606/T.44.1999.tde-19112015-094946
Document
Auteur
Nom complet
Sônia Maria Silva Vasconcelos
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 1999
Directeur
Jury
Rebouças, Aldo da Cunha (Président)
Diniz, Helio Nobile
Duarte, Uriel
Manoel Filho, João
Sinelli, Osmar
Titre en portugais
Recarga do aqüífero Dunas/Paleodunas, Fortaleza, CE
Mots-clés en portugais
Aquíferos
Fortaleza (CE)
Hidrogeologia
Resumé en portugais
O estudo foi realizado em uma área situada na porção nordeste do município de Fortaleza, Ceará, Brasil. Foram utilizados os métodos do balanço hídrico para avaliar a infiltração eficaz, e da medida direta da variação do nível potenciométrico para determinar a recarga direta. Estes métodos foram aplicados usando dados de temperatura, de precipitação medidos em um ponto de observação, através de um pluviômetro, e dados de monitoramento de nível estático em seis poços de observação. Foram monitoradas as características físico-químicas da água subterrânea para observar variações ocasionadas pelo aporte da recarga direta. O regime climático da área é marcado por um período seco, de julho a dezembro, e um úmido, de janeiro a junho. A precipitação anual média é cerca de 1500 mm com temperaturas médias mensais variando entre 26,1 e 27,5ºC. O sistema aqüífero é constituído por sedimentos quaternários: dunas, paleodunas e aluviões, considerados como um sistema único para efeitos de regionalização da estimativa de recarga. Este aqüífero, que se estende por toda a faixa litorânea do munícipio de Fortaleza, assume uma importância estratégica, tendo em vista que o abastecimento da cidade é realizado por reservatórios de água superficial cujo potencial fica comprometido por freqüentes ocorrências de anos com baixo índice de precipitação. A recarga direta calculada no ponto de observação a partir da variação potenciométrica para os anos de 1996 e 1997 foi respectivamente 10% e 16% da infiltração eficaz, determinada pelo balanço hídrico. No ano de 1998, que teve precipitação muito abaixo da média, a recarga excedeu o valor da infiltração eficaz. As características físico-químicas mostraram a existência de um aumento de salinidade do topo para a base do aqüífero. Com a recarga há uma tendência de uniformização com a redução de salinidade das águas mais profundas. Foi utilizado o critério L para o cálculo da recarga total, considerando o zoneamento da superfície potenciométrica, chegando-se aos volumes de 6,59 Mm3, 4,04 Mm3 e 1,20 Mm3 respectivamente para os anos de 1996, 1997 e 1998 quando a infiltração eficaz foi de 17,51 Mm3, 6,84 Mm3 e 0,18 Mm3.
Titre en anglais
not available
Mots-clés en anglais
not available
Resumé en anglais
In an area located in the northeastern part of the Municipality of Fortaleza / Ceará - Brazil, we used the water balance for determining effective infiltration and water level observations for the determination of direct recharge. Data use compose temperature, precipitation and water level form six observations wells. Physical-chemistry of the pound waters was monitored in order to detect changes through recharge. Climatic conditions are characterized by a dry period, from July to December, and a rainy season from January to June. Mean annual precipitation is about 1500mm monthly medium temperatures varying between 26, 1 and 27,5°C. The aquifer system is constituted by quaternary sediments: dunes, paleo-dunes and alluviums, considered as an only system for effects of regionalization of the recharge estimate. This system, that extends to all coastal line of Fortaleza, assumes a strategic importance during periods of drought when surface reservoirs that supply water to the city are falling dry. Direct recharge calculated fir the observation point from piezometric data for 1996 and 1997 amounts 10% and 16% of the effective infiltration determined through the water balance. In 1998 a year with very reduced rainfall, recharge surpassed effective infiltration. Physical-chemistries parameters increasing salinity with depth. Recharge causes a slight mixing that reduces the salt concentration in the deep waters. The criterion L was used for the calculation of the total recharge over all the potentiometric surface: 6,59 Mm³; 4,04 Mm³ and 1,20 Mm³ respectively for the years 1996, 1997 and 1998. Effective infiltration for the same years was 17,51 Mm³; 6,84 Mm³ and 0,18 Mm³.