Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.44.1992.tde-19112013-163218
Document
Author
Full name
Everton de Oliveira
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 1992
Supervisor
Committee
Branco, Samuel Murgel
Mendes, Jose Milton Benetti
Reboucas, Aldo da Cunha
Title in Portuguese
Contaminação de aquiferos por hidrocarbonetos provenientes de vazamentos de tanques de armazenamento subterrâneo
Keywords in Portuguese
Hidrocarbonetos
Abstract in Portuguese
Esta dissertação apresenta o problema da contaminação de solo e água subterrânea por gasolina proveniente de tanque de armazenamento subterrâneo (TAS). O vazamento de gasolina, além do risco de incêndio e explosão, apresenta risco à saúde, pois alguns de seus mais de 200 compostos são reconhecidos carcinogênicos. O município de São Paulo foi tomado como exemplo para mostrar o perigo representado por estas fontes potenciais por possuir 7,6% dos mais de 21.000 postos revendedores de combustíveis do país, totalizando 358 milhões de litros de capacidade de armazenamento, com a gasolina representando 68% deste total. As águas subterrâneas provenientes de poços tubulares e cisternas contribuem com 30% dos mais de 51 'METROS CUBICOS'/s de água consumidos no município. Os poços tubulares correspondem a 13% do total de água consumida. A gasolina proveniente de um vazamento se distribui em subsuperfície por três fases distintas de contaminação. Uma fase livre, que flutua sobre o lençol freático. Uma fase sorvida, que fica retida no solo e uma fase dissolvida, transportada pela água subterrânea, que apresenta o maior volume de material contaminado. Uma metodologia para caracterização deste tipo de contaminação é apresentada, incluídos testes em laboratório e "in situ" para determinação das características do aquífero. A progressão da pluma de contaminação é avaliada em função dos coeficientes de retardamento e respectivas velocidades retardadas de alguns de seus compostos.
Keywords in English
Not available.
Abstract in English
This thesis presents the problem of soil and groundwater contamination from gasoline underground storage tanks releases. Gasoline leaking presents potential health impact on drinking water contaminated as well as fire and explosion hazards. Gasoline contains more than 200 different compounds, some of them known carcinogen. The municipality of São Paulo was taken as an example to show the potential threat of underground storage tanks distribution. São Paulo has 7.6% of the more than 21,000 services stations in Brazil, with 358 million liters of storage capacity, gasoline representing 68% of this total . Groundwater from deep and dug wells supplies 30% of the approximately 51 'METROS CUBICOS'/s the city uses. Deep wells supplies 13% of this total. Leakage of gasoline presents three distinct phases of contamination. The free phase, that floats on the water table. The sorbed phase, retained in the soil pores. And the dissolved phase, transported by the groundwater flow, which represents the major amount of contaminated material. A gasoline release assessment methodology is presented, including laboratory and field methods of aquifer evaluation. The contamination plume progress is characterized by its retardation factors and retardated velocities of some of its compounds.