Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.44.2007.tde-18122007-110918
Documento
Autor
Nome completo
Virginia Maria Tesone Coelho
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Duarte, Uriel (Presidente)
Hypolito, Raphael
Mancuso, Pedro Caetano Sanches
Pacheco, Alberto
Rosa Filho, Ernani Francisco da
Título em português
Potencial de contaminação de aqüífero freático por esgoto doméstico-quantificação do decaimento bacteriológico
Palavras-chave em português
Aqüífero freático
Contaminação
Resumo em português
Esta pesquisa, para fins de determinação do comportamento de microrganismos termotolerantes em águas de aqüífero freático, foi realizada em terrenos aluviais na ETE de Vila dos Remédios, Salesópolis - SP. No local foram instalados uma vala de infiltração para esgoto doméstico bruto e 55 poços de monitoração da água subterrânea, de modo a caracterizar a pluma de contaminação em seu deslocamento ao longo da área ensaiada. Seguindo as normas técnicas de coleta e análise físico-químicabacteriológica das águas subterrâneas foram executadas, com o intuito de conhecimento específico do local de pesquisa, 55 poços com amostragem e caracterização litológica do solo local até profundidade de 2,5m, prospecção geofísica eletrorresistiva de caracterização inicial e eletromagnética (EM-31) de acompanhamento do deslocamento da pluma de contaminação, amostragem e caracterização físico-química-bacteriológica do esgoto bruto e das águas subterrâneas. Dois mil litros de esgoto bruto, coletado diretamente da rede, foi introduzido no solo através de vala de infiltração, de modo a caracterizar uma injeção pontual, sem transbordamento e de maneira contínua, com uma taxa de infiltração de aproximadamente 80L/h. O deslocamento da pluma de contaminação formada no aqüífero freático saturado foi monitorado através de amostras de água coletadas sistematicamente, ao longo do tempo, cujos resultados permitiram calcular a velocidade de deslocamento da pluma, como sendo de 8,6 x 10-4 cm/s e, um decaimento de organismos termotolerantes em ambiente de aqüífero saturado de 21dias. Estes resultados permitem o cálculo direto de perímetros de proteção aplicáveis a poços e fontes naturais de captação de água subterrânea, no caso de possibilidades de contaminação por esgoto domiciliar, neste contexto litológico.
Título em inglês
Potential of freatic aquifer contamination by domestic sewage-quantification of the bacteriological decay
Palavras-chave em inglês
Contamination
Freatic aquifer
Resumo em inglês
The objective of this research was to study the behavior of thermo-tolerant microorganisms in the phreatic aquifer, in alluvial terrains where the sewage was disposed. The study area was close to the sewage treatment plant of Vila dos Remédios, Salesópolis, SP. An injection trench and 55 monitoring wells were installed in the area. The sewage was discharged in the trench and samples of the groundwater were taken to study the contamination plume migration and its physic-chemical and bacteriological characteristics through the time. The wells were constructed with 2.0 meters of depth and the samples were used to characterize the lithological setting. An initial eletroresistivity survey was performed and, together with the groundwater sampling, electromagnetic survey (EM-31) was periodically conducted to evaluate the plume migration. Two thousand liters of domestic sewage "in natura" was introduced in the trench to characterize a punctual injection, with a continuous infiltration rate of 80L/h. The migration of the contamination plume was continuously monitored during nine months and the results allowed calculating the migration speed as being 7,67x10-4 cm/s. The thermo-tolerant microorganisms were extinguished 21 days after the sewage injection. These results allow calculating the protection perimeter applied to groundwater wells and natural springs to avoid sewage contamination in the same lithological context.