Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.44.2006.tde-18052007-105936
Documento
Autor
Nome completo
Celso Kolesnikovas
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Duarte, Uriel (Presidente)
Carvalho, Ana Cristina Malheiros Gonçalves
Gloeden, Elton
Kiang, Chang Hung
Sigolo, Joel Barbujiani
Título em português
"Avaliação de risco toxicológico para hidrocarbonetos totais de petróleo em forma fracionada aplicada à gestão e monitoramento de água subterrânea em um complexo industrial"
Palavras-chave em português
Avaliação de risco
Hidrocarbonetos totais de petróleo
Resumo em português
Esta pesquisa tem por objetivo contemplar as variáveis inerentes aos compostos, mais precisamente hidrocarbonetos totais de petróleo em função de sua disposição no meio ambiente, relacionando o comportamento associado ao seu risco toxicológico e de forma inovativa, verificar a influência de se considerar toda a gama de hidrocarbonetos de petróleo na avaliação de risco, quantificando o erro e incerteza de uma avaliação de risco clássica. O escopo de trabalho contemplou a definição da potenciometria local, definição de contaminantes de interesse, modelagens de transporte e para estes contaminantes e definição do programa de gerenciamento da área em função da inclusão de um modelo de risco toxicológico. A área encontra-se inserida em um pacote sedimentar que confere condutividades hidráulicas entre 10-4 e 10-5 cm/s. O modelo de fluxo é radial, e a velocidade linear de fluxo foi definida entre 0,5 e 8,6 m/ano. Os resultados obtidos nas campanhas sistemáticas de monitoramento indicaram que a grande maioria dos poços apresentou concentrações abaixo dos padrões ambientais. Obteve-se a constatação de contaminação efetiva nas áreas compreendidas pela Oxiteno (OXI) e Petroflex (PTX). As simulações de risco efetuadas somente para os compostos BTEX indicaram valores acima dos limites preconizados pelos órgãos ambientais somente em um cenário hipotético de utilização de água captada em área próxima ao poço PPTX 070 (Petroflex). Os demais cenários apresentam riscos dentro dos limites aceitáveis. A quantificação do risco toxicológico associado a toda a gama de hidrocarbonetos de petróleo apresentou valores mais restritivos do que as avaliações executadas para a mesma amostra quando considerou-se somente os compostos padronizados etilbenzeno, tolueno e xilenos, As variações foram de até duas ordens de grandeza no quociente de risco. A definição de metas de remediação e adoção de um programa de gestão específico deve considerar toda a gama de hidrocarbonetos de petróleo e não somente compostos padronizados.
Título em inglês
"Toxicological risk assesment for fractioned total petroleum hydrocarbons applied to groundwater monitoring at an industrial complex"
Palavras-chave em inglês
Risk assesmente
Total petroleum hydrocarbons
Resumo em inglês
This research aims to consider all the inherent variables to the compounds due to their disposal in the environment, relating their fate associated to their toxicological risk and verify the influence of considering all the petroleum hydrocarbons range in the risk evaluation, quantifying the uncertainty of a classic risk evaluation. The study scope considered the potenciometric trend of the site, definition of compounds of interest; fate and transport modelling for these compounds and finally the definition of the site management program associated to a model of toxicological risk. The potenciometric map illustrates a radial flow for the groundwater, with hydraulic conductivities ranging from 10-4 to 10-5 cm/s. The lineal flow velocity of groundwater was determined between 0,5 m/year and 8,69 m/year. The results obtained in the systematic monitoring campaigns indicated that the great majority of the wells presented concentrations below the environmental standards. It was verified effective contamination in the areas comprehended by Oxiteno (OXI) and Petroflex (PTX). The risk simulations performed for the BTEX compounds indicated values above the limits accepted by the environmental agencies only for a hypothetical scenery regarding explotation of water nearby the PPTX 070 well area. The other scenaries presented acceptable risk limits. The quantification of the toxicological risk associated to all the petroleum hydrocarbons range presents more restrictive values than the evaluations performed for the same water sample, when it was considered only the standardized compounds ethilbenzene, toluene and xilenes, The variations went up to two greatness orders in the risk quotient. The definition of remediation goals and adoption of a specific management program must consider all the petroleum hydrocarbons range and not only standardized compounds.