Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.44.1999.tde-17072013-143403
Documento
Autor
Nome completo
Marcelo Monteiro da Rocha
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1999
Orientador
Banca examinadora
Yamamoto, Jorge Kazuo (Presidente)
Landim, Paulo Milton Barbosa
Quintanilha, Jose Alberto
Título em português
Estudo Comparativo entre os métodos computacionais de avaliação de reservas e controle de teores da Mina de Capanema, Santa Bárbara, MG
Palavras-chave em português
Recursos Minerais (Brasil)
Resumo em português
O presente trabalho teve por objetivo a comparação entre dois métodos computacionais de avaliação de recursos/reservas minerais: Inverso da Potência da Distância (IPD) e Krigagem Ordinária (KO), aplicados à Mina de Capanema. A Mina de Capanema é um depósito tipo BIF (Banded Iron Formation) situado no Estado de Minas Gerais, na região do Quadrilátero Ferrífero, mais precisamente na porção sudoeste da Serra de Ouro Fino. Duas bases de dados foram utilizadas para a elaboração deste trabalho, uma contendo as análises químicas e descrições de furos de sonda e outra contendo as análises químicas do pó de furos de perfuratriz (tipo rockdrill). Estes dados foram tratados separadamente, devido à diferença de suporte e densidade de amostragem. Inicialmente, analisou-se estatisticamente cinco variáveis: teores de Ferro (Fe), Sílica (Si'O IND. 2'), Alumina ('Al IND. 2''O IND. 3'), Fósforo (P) e Perda por Carbonização (PPC) nas duas bases de dados, determinando-se assim a distribuição de freqüências e os parâmetros estatísticos descritivos. Na etapa seguinte, realizou-se a análise geoestatística visando definir o comportamento espacial das variáveis. Este comportamento foi sumariado pelo variograma experimental e seu respectivo modelo teórico ajustado. Nas avaliações, tanto por IPD como por KO, utilizaram-se dos mesmo parâmetros de vizinhança de busca, que permitiram a comparação entre os métodos. Observou-se que no caso da Mina de Capanema, um depósito homogêneo e de baixa variabilidade, os dois métodos, para os furos de rockdrill, resultaram em valores muito próximos. Já para os furos de sonda, a krigagem aproximou-se melhor em relação à estimativa realizada na pesquisa mineral.
Palavras-chave em inglês
Not available.
Resumo em inglês
The present study aimed at comparing two computational methods to evaluate mineral resources/reserves. The applied methods to the Capanema Mine were the Inverse of Weighted Distance and Ordinary Kriging. Capanema Mine is a BIF deposit located at southwestern of Ouro Fino Ridge at Quadrilátero Ferrífero, Minas Gerais State, BR. Two data sets were used in this study, the first one was chemical analysis and core descriptions of drillholes and the other one was chemical analysis of rockdrill dust. These two data sets were studied separately because they have different supports and sampling frequency. At first, the statistical analysis was made to the grades of five variables in each data set, these variables are: iron (Fe), silicon (Si'O IND. 2'), aluminum ('Al IND. 2''O IND. 3'), phosphorus (P) and loss on ignition (PPC). This statistical analysis defined the frequency distributions and its statistical parameters. The next step was the geostatistical analysis in order to define the spatial variability. The behavior of the spatial variability was represented by the experimental variogram and its theoretical model. The evaluations, by Inverse Weighted Distance and by Ordinary Kriging, were made using the same neighboring parameters allowing the comparison between the methods. As Capanema Mine is a homogeneous and low variability deposit both methods were equivalent in the case of rockdrill data set. The Ordinary Kriging method for the drillhole data set resulted in a closer estimate in relation to the estimation done during exploration.