Tesis Doctoral
DOI
https://doi.org/10.11606/T.44.1999.tde-16112015-132512
Documento
Autor
Nombre completo
Manoel Carlos Toledo Franco de Godoy
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 1999
Director
Tribunal
Kimmelmann e Silva, Annkarin Aurélia (Presidente)
Cottas, Luiz Roberto
Hirata, Ricardo
Sinelli, Osmar
Szikszay, Mária
Título en portugués
Estudo hidrogeológico das zonas não saturada e saturada da formação Adamantina, em Presidente Prudente, Estado de São Paulo
Palabras clave en portugués
Hidrogeologia
Resumen en portugués
A área estudada está localizada na porção oeste do Estado de São Paulo, em terreno formado por depósitos sedimentares da Formação Adamantina, Grupo Bauru, Cretáceo Superior. Os objetivos do estudo foram o monitoramento, através de uma estação piloto, do comportamento hidrodinâmico e hidrogeoquímico das zonas não saturada e saturada. Os resultados demonstraram que diversas variáveis devem ser consideradas nos processos estudados, inclusive as de natureza antrópica. A pesquisa mostrou também uma resposta de tempo muito curto do nível freático aos eventos de precipitação pluvial, assim como a heterogeneidade espacial do ponto de vista hidrogeoquímico, em razão das diferentes combinações de variáveis de natureza litológica, estrutural, pedológica, hidrológica, da vegetação e de formas de ocupação e uso do terreno.
Título en inglés
Not available.
Palabras clave en inglés
Not available.
Resumen en inglés
The area under study is located in the western portion of the State of São Paulo and it is composed by cretaceous sedimentary deposits of the Adamantina Formation, Bauru Group. The objective of the study was monitoring, by means of a pilot station, the hydrodynamical and hydrogeochemical behavior of the unsaturated and saturated zones of these deposits. The results showed that several variables must be considered as involved in the processes under survey, including the anthropic ones. The research also showed a short time response on the water table level to rain events and a spatial hydrogeochemical heterogeneity, because of different ways of combining variables which are involved, such as lithological and structural features, the behavior of the soils, as well the vegetation and the forms of land use.