Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.44.1990.tde-15052014-114714
Documento
Autor
Nome completo
Sueli Yoshinaga Pereira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1990
Orientador
Banca examinadora
Silva, Annkarin Aurelia Kimmelmann e (Presidente)
Matsui, Eiichi
Szikszay, Maria
Título em português
Estudos hidrogeológicos, hidrogeoquímicos e isotópicos das águas minerais e termais de Águas de Lindóia e Lindóia, SP
Palavras-chave em português
Hidrogeologia
Resumo em português
As famosas "águas minerais" dos municípios de Águas de Lindóia e Lindóia têm sua circulação condicionada aos fraturamentos das rochas pertencentes ao Complexo Amparo. Os estudos da geologia e sua história evolutiva são importantes para o melhor entendimento da origem, dos mecanismos de circulação e mineralização das águas exploradas na área. Desta forma, as direções de fraturas de maior ocorrência e aquelas que se encontram abertas são definidas, através de análise de fraturamento, e correlacionadas com as tendências de maior capacidade específica e vazão. As análises químicas das águas das fontes e poços tubulares indicam baixa mineralização, com teores de STD em torno de 100 mg/l. Estas classificam-se, principalmente, como bicarbonatadas mistas e cálcicas, caracterizando águas enriquecidas de elementos provenientes dos processos de alteração de minerais silicatados de rochas de composição granítica. A hidrólise é o principal processo modificador das águas, seguida secundariamente pelos processos de troca de bases e oxi-redução. Através das relações hidroquímicas nota-se que estas águas possuem curto tempo de residência. Os valores dos isótopos de ''delta' POT. 18'O e ''delta' POT. 2'H apontam a origem meteórica destas águas e áreas de recarga diferentes, bem como detectam o fenômeno da evaporação, indicando a influência climática nas águas da área. A monitoração dos pontos selecionados determinou que alguns elementos ou parâmetros físico-químicos possuem correlação direta ou inversa com os índices pluviométricos e outros parecem estar sob influência dos processos de alteração. No tocante ao Código de Águas Minerais (decreto lei n° 7841 de 08/08/45), este está sendo reestruturado e atualizado, face ao desenvolvimento tecnológico e científico adquirido nestes 45 anos. Todavia, neste trabalho se discute o uso da radioatividade do gás radônio-222 como parâmetro classificatório de águas minerais, devido a sua natureza instável e periculosidade à saúde humana.
Palavras-chave em inglês
Not available.
Resumo em inglês
The underground circulation of the so-called "mineral waters" of Águas de Lindóia and Lindóia is conditioned by fractures of Complex Amparo crystallinne rocks. The geologic studies and its evolutionary history are so important for understanding the origin, circulation and mineralization of these explored waters. The analysis of the fractures pointed to the most frequent directions and to the orientation of the opened ones. These are important parameters for knowing the highest values of water discharges and specific capacities. The chemical analysis of the waters both from springs and wells pointed to low mineralization with about 100 mg/l TDS. The bicarbonated calcic and calcic-magnesian content was interpreted as coming from alteration processes of silicate minerals. Hydrolisis is the most important alteration process following by the ionic exchange and oxi-reduction. These waters has low residence time too. The isotopes de ''delta' POT. 18'O e ''delta' POT. 2'H concentrations indicate the meteoric origin, diferent recharge zones and evaporation phenomena in the springs and wells waters on the study area. The select points of monitoration determine that some elements or parameters has direct or inverse correlation with the pluviometric values. Uncorrelated parameters and elements resulted from alteration processes. The "Código de Águas Minerais" (August '8 POT. th', 1945) are now being reestructured and put up-to-date, in view of the advanced tecnological and scientific development in the last 45 years. The Radon-222 radioactivity used to classification of mineral waters in this legislation is dubious because it is unstable (3,82 days) and may be dangerous to human health.