Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.44.2000.tde-14102015-154211
Documento
Autor
Nome completo
Virginia Maria Tesone Coelho
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2000
Orientador
Banca examinadora
Duarte, Uriel (Presidente)
Bittencourt, Andre Virmond Lima
Taioli, Fabio
Título em português
Perímetros de proteção para fontes naturais de águas minerais
Palavras-chave em português
Hidrogeologia
Resumo em português
O presente trabalho aborda a questão dos perímetros de proteção que devem ser definidos e instalados ao redor das captações ligadas à produção de águas minerais, quer sejam fontes naturais ou poços profundos, de acordo com a legislação atual. Aqui é descrita e aplicada uma metodologia para definição destes perímetros, baseada na condutividade hidráulica do meio poroso e no decaimento bacteriológico, em função do tempo de trânsito do contaminante neste meio. De acordo com esta metodologia, proposta para fontes naturais de água mineral, são calculados e delineados três perímetros, ou seja: Zona Imediata (distância obrigatória que independe da geologia, fixada em 10 metros), Zona Próxima (preferencialmente para proteção de contaminação bacteriológica) e Zona Afastada (limite da área de recarga). Esta metodologia, baseada em dados reais do meio poroso, mostrou ser de fácil aplicação e compreensão nos três contextos geológicos pesquisados, tendo sido já aceita pelos técnicos de nosso setor governamental, responsáveis pela análise dos relatórios de pesquisa mineral.
Título em inglês
Not available.
Palavras-chave em inglês
Not available.
Resumo em inglês
The present thesis covers the problem to delineate protection areas around both natural sources and wellheads that produce mineral Waters, according the present legal concerns. A methodology to define such perimeters is described and applied. It is based on the hydraulic conductivity of the porous medium and bacteriological decay as function of the contaminant transit time in the medium. According the methodology here proposed for natural sources of mineral water, three perimeters are calculated and delineated: Immediate Zone (obligatory zone, independent of the geology and fixed to 10 meters); Near Zone (preferentially for bacteriological contamination protection) and Far Zone (Border of the recharge area). That methodology, based on porous medium real data, showed to of easy application and understanding in the three geological situations tested. It was also accepted by governmental agencies responsible by the evaluation of the reports for mineral exploration.