Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.44.1997.tde-14102015-153712
Documento
Autor
Nome completo
Victoriano Rolando Apaza Campos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1997
Orientador
Banca examinadora
Duarte, Uriel (Presidente)
Riccomini, Claudio
Silva, Annkarin Aurelia Kimmelmann e
Título em português
Estudo de potencialidade hídrica do aquífero sedimentar da Formação Azágaro - área nordeste do Distrito de Ilave - Puno - Peru
Palavras-chave em português
Hidrogeologia
Resumo em português
O presente trabalho mostra em seu conteúdo a potencialidade de recursos hídricos subterrâneos dos depósitos lacustres da Formação Azángaro, localizada no Peru, Departamento de Puno, Província de Collao, Distrito de Ilave. Regionalmente está inserida dentro da Bacia do Lago Titicaca, situado a 3840 m de altitude, de tipo climático chuvoso e frio, com predomínio de seca na maior parte do ano, limitando o desenvolvimento da agricultura regional e local. A pesquisa desenvolvida abrange uma extensão de 180 km². O padrão geológico local caracteriza-se por apresentar uma superfície plana suavemente ondulada, contrastada por conjunto de morros de formas alongadas ou colinas isoladas, desenvolvida sobre formações sedimentares e vulcânicas - Cretácias e Terciárias, de grande complexidade estrutural, relacionadas à evolução tectônica dos Andes Peruanos. Localmente o afloramento mais antigo corresponde a rochas calcárias da Formação Ayavacas e arenitos do Grupo Puno, que constituem as fronteiras do aqüífero na área de pesquisa. Hidrogeologicamente foram investigados os depósitos não consolidados da Formação Azángaro, que formam o sistema aqüífero, utilizando dados litológicos de 25 poços perfurados e 37 sondagens elétrico verticais, além de testes hidrodinâmicos realizados. O espaço físico do reservatório, está constituído por três unidades faciológicas muito bem diferenciadas nos perfis geológicos: na parte superior apresentam sedimentos finos, interestratificados com areias e cascalhos, na parte média está preenchido por cascalhos arenosos de diferente granulometria e em profundidade ocorrem argelitos que predominam até o embasamento. A camada intermédia constitui o aqüífero de interesse, por sua geometria definida nos SEV, pela espessura de 30 a 60 metros, características granulométricas e pouca profundidade do nível freático, que não ultrapassa os 4,50 m. Possui um bom comportamento hidrodinâmico K=19 m/dia e ) T= 758 m²/dia, e capacidade de produção de 100 a 360 m³/h, correspondendo a capacidades específicas de 10 a 20 'm POT.3'/h.m., atingindo em casos particulares 80 m³/h.m. Foram realizadas treze análises físico-químicas de águas, apresentando um perfil de tendência Cloretada cálcica e de qualidade boa para consumo humano e irrigação.
Título em inglês
Not available.
Palavras-chave em inglês
Not available.
Resumo em inglês
The assessment of the groundwater resources of the Azángaro formation dominantly composed of the lacustrine deposits and located in Peruvian territory, State os Puno, Province of Collao, District of llave, is discussed in this master dissertation. The area of interest is part of the Titicaca Lake Basin, which is about 3840 m height a.s.l., and covers 180 km². The cold and arid climate, dry for the most part of the year, which makes it difficult to the development of the local and regional agriculture. The local morphology of the area is characterized by a soft waved plain surface contrasting with a set of elongated shaped hills or isolated slopes. This geomorphological pattern was developed over volcanic and sedimentary Formations from Cretaceous to Tertiary. These rock sequences exhibit great strucutural complexcity and are related to the tectonic evolution of the Peruvian Andean Cordilheira. In the studied area, the oldest outcrops correspond to chalky rocks of the Ayavacas Formation and sandstones of the Puno Group, which are host of the aquifer of interest. The unconsolidated deposits of the Azángaro Formation, which represent the aquifer system, were hidrogeologically investigated using lithological data from 25 wells and 37 vertcial electrical soundings besides hydrodynamic tests. The physical space of the reservoir comprise three distinct facies units as recognized within the local stratigraphic column and geological profiles, as follows: the upper part is composed of fine grained sediments intercalated with sand gravel layers; in the middle part, different granulometry sandy matrix supported gravels are found with and the lower unit is predominantly made of claystones. The middle layer unit as deduced from the geological profile, makers the bulk of the aquifer of interested mainly due to its morphology as defined by the VES (Vertical Eletrical Soundings). The thickness of the aquifer is variable from 30 to 60 m, the water-level is not deeper than 4,50 m and the hydrodynamic parameters are of the order of, K= 19 m/day, T = 758 m²/day and the withdrawal range from 100 to 360 m³/h, which represent a specific yield from 10 to 20 m³/h.m . In some particular cases this value can reach 80 m³/h.m.