Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.44.2000.tde-14102015-145159
Document
Author
Full name
Wagner Franca Aquino
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2000
Supervisor
Committee
Taioli, Fabio (President)
Malagutti Filho, Walter
Oliveira, Everton de
Title in Portuguese
Métodos geofísicos eletromagnéticos aplicados ao diagnóstico da contaminação do solo e das águas subterrâneas em área de infiltração de resíduos industriais
Keywords in Portuguese
Águas subterrâneas
Geofísica
Resíduos sólidos
Abstract in Portuguese
Nos últimos anos é crescente o emprego de métodos geofísicos para diagnóstico ambiental em áreas contaminadas, uma vez que estes se têm se mostrado uma ferramenta eficiente na avaliação da contaminação do solo e das águas subterrâneas por resíduos perigosos. Neste contexto, os levantamentos geofísicos podem fornecer informações valiosas, tanto sobre a existência de contaminantes em subsuperfície, como da constituição geológica dos locais investigados. Assim, na pesquisa ora apresentada, esta metodologia foi aplicada para a avaliar da situação quanto à contaminação do solo e das águas subterrâneas em área industrial desativada, onde ocorreu a infiltração de resíduos perigosos diretamente solo. Portanto, os objetivos aqui propostos foram detectar e mapear a presença dos contaminantes em subsuperfície através do emprego de métodos geofísicos. Para tal finalidade, foram executados levantamentos eletromagnéticos utilizando-se dois métodos geofísicos distintos: o eletromagnético indutivo (EM) e o geo-radar (GPR). Os resultados obtidos por estas técnicas puderam ser comparados e correlacionados com as informações geológicas e hidrogeológicas existentes sobre o local, além de outros dados. O método eletromagnético indutivo (EM) foi empregado para se obter a condutividade elétrica aparente do terreno em diferentes profundidades de investigação, o que proporcionou o mapeamento da pluma de contaminação associada, segundo a interpretação realizada, com a presença de contaminantes inorgânicos disseminados no solo e dissolvidos na água subterrânea. O mapeamento da pluma de contaminação indicou sua abrangência fora dos limites da indústria, alcançando outras propriedades próximas porém, descartou a possibilidade de contaminação da Represa Hermínio Ometto, uma vez que o sentido de fluxo da propagação da contaminação não se observa em direção a este corpo d'água superficial. Quanto ao método de geo-radar, devido à alta resolução fornecida por este método, foi possível imagear a contaminação presente na zona não saturada, detectar a contaminação da água subterrânea e observar a existência de um gradiente no nível d'água identificado, confirmando as indicações do fluxo da contaminação apontadas no levantamento eletromagnético indutivo. Além disso, constatou-se a potencialidade da antena de baixa frequência (25MHz) na determinação da extensão da contaminação presente na água subterrânea. Os resultados geofísicos também foram comparados às análises químicas e às informações provenientes das descrições geológicas e das medições do nível d'água nos poços monitorados, demonstrando uma forte correspondência entre os dados.
Title in English
Not available.
Keywords in English
Not available.
Abstract in English
In the last years it has constantly increased the usage of geophysical methods in environmental evaluation of contaminated sites with hazardous waste, once they have proved to be an efficient tool in the diagnoses of soil and groundwater contamination. In this kind of application, the geophysical surveys can suply valuable information, not only on the existence of underground contamination, but also on the geological background of the investigated locations. Thus, in the study now presented, this methodolgy was applied in the evaluation of soil and groundwater contamination of an abandoned industrial area, where the hazardous wastes were infiltrated directly into the soil. Therefore, the proposed goals were to detect and map the presence of the contaminants on the subsurface, through the use of geophysical methods. For such purpose, electromagnetic surveys were conducted using two distinct geophysical methods: the inductive eletromagnetic (EM) and the ground penetrating radar (GPR). The results obtained from these techniques could be compared and correlated with the geological and groundwater data, besides others information. The inductive electromagnetic method (EM) was carried out to obtain apparent electrical conductivity of the terrain in different investigated depths, what allowed to map contaminant plume related, according to the interpretation, with the presence of inorganic compounds disseminated in the ground and dissolved in the groundwater. Mapping of the contaminant plume indicated its size to be bigger than the industry boundaries, reaching other surrounding properties, but it removed any idea of contamination of the Hermínio Ometto Dam, once the flow of the contamination was not observed to head towards this surface water source. Regarding the GPR method, due to its high-resolution results, it was possible in the sections to visualize the contaminants present in the non-saturated zone, also to the detect the possible groundwater contamination, besides to observe the existence of a gradient to water table, confirming the indications of the contamination flow pointed by the inductive electromagnetic survey. It was verified that the low frequency antenna (25MHz) is an able tool to the determine of the extension of the groundwater contamination. The geophysical results were also compared to the chemical analysis and to the information gathered from geological descriptions and also from the measurements of the water table level taken from monitored wells, demonstrating an evident correspondence between all data.