Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.44.2001.tde-14092015-164453
Document
Author
Full name
Eurélio Toso Júnior
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2001
Supervisor
Committee
Pacheco, Alberto (President)
Sanchez, Luis Enrique
Sígolo, Joel Barbujiani
Title in Portuguese
Avaliação da contaminação e do risco associado em área de indústria e suas adjacências, em Cotia - SP
Keywords in Portuguese
Cotia (SP)
Hidrogeologia
Poluição (Avaliação)
Abstract in Portuguese
Este trabalho apresenta os resultados obtidos na avaliação da contaminação e do risco associado, em área às margens da rodovia Raposo Tavares e proximidades, no município de Cotia-SP. O início dos estudos deveu-se à ocorrência de um vazamento de ácido clorídrico (HCl) a partir de um tanque de armazenamento, utilizado nos processos de produção de uma Empresa, o que gerou uma pluma de cloretos e hidrogênio livre à jusante, atingindo o aqüífero livre. O ambiente ácido gerado mobilizou metais em subsolo, provenientes de antigo tanque de efluentes da Empresa. Análises de metais foram realizadas e as altas concentrações obtidas impuseram maior detalhamento em relação a estes contaminantes. A partir de fonte situada na área da Empresa, a avaliação do local indicou concentrações acima dos padrões nacional e estadual em água subterrânea para cloreto, chumbo e zinco e para chumbo em solo. Determinou-se uma segunda fonte a jusante da primeira, a partir de uma empresa desativada vizinha, que apresentou contaminação de água subterrânea em concentrações maiores do que as referentes à primeira fonte, para chumbo e zinco. As simulações de transporte efetuadas consideraram como pontos receptores o rio Cotia e poços de captação em possível uso futuro da área. A partir das concentrações obtidas e simuladas, estimaram-se os riscos para os receptores determinados, considerando-se rotas de exposição para ingestão e contato dermal com solo e água subterrânea contaminados. Adotou-se o chumbo como contaminante de interesse, em função de suas características deletérias à saúde. O trabalho conclui pela existência de risco com efeitos não cancerígenos para os possíveis receptores, sem necessidade de medidas de intervenção imediatas. Valores alvo de concentração estimados para o local, para os quais considera-se não haver risco para os receptores, são mais altos do que os padrões estabelecidos. Entretanto, recomenda-se a continuidade do monitoramento da área para avaliações futuras quanto a ações corretivas, visto que o cenário para estimativas de risco é de uso futuro da área.
Title in English
Not available.
Keywords in English
Not available.
Abstract in English
This work presents the assessment of the contamination and the associated risk results, in a site nearby the margins of the Raposo Tavares highway and its neighborhoods, in the city of Cotia - SP. The beginning of the studies occurred due to a spill of chloridric acid (HCl) from a storage tank, used in company production processes, that generated plumes of chlorides and free hydrogen downgradient, reaching the waterwable. Metals coming from an old effluent tank were mobilized in subsurface, due the acid environment that was generated. Metal analyses had been done and high concentrations were founded, leading to detailing this issue. From a source defined in the area of the Company, the site assessment indicated concentrations above the federal and local state standards for chloride, lead and zinc in groundwater and for lead in soil. A second source was determined downgradient from the first one, in a closed neighborhood company, that presented groundwater contamination for lead and zinc in higher concentrations than the first source. The receptors in the transport simulations were determined as being the Cotia river and eventual explotation wells, considering a future use for this area. There were estimated risks considering the intake routes for ingestion and dermal contact with contaminated soil and groundwater. The lead was defined as being the chemical of concern, due its deleterious effects to health. The work concludes for the existence of non-carcinogenic adverse effects, without necessity of immediate intervention measures. Considering the absence of risk, the concentrations defined as being the site specific target levels are higher than the established standards. However, it is recommended the monitoring of the site for future corrective action decisions, once the risk scenario is a eventual future use for the area.