Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.44.1987.tde-14092015-162156
Documento
Autor
Nome completo
Carlos Gilberto Fraga
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1987
Orientador
Banca examinadora
Rebouças, Aldo da Cunha (Presidente)
Mattos, Arthur
Szikszay, Maria
Título em português
Introdução ao zoneamento do sistema aqüífero Serra Geral no Estado do Paraná
Palavras-chave em português
Hidrogeologia
Resumo em português
Através da descrição e interpretação de perfis litológicos de poços pré-selecionados, bem como do condicionamento hidráulico de cada obra, foi possível, introdutoriamente, caracterizar o zoneamento hidrogeológico do sistema Serra Geral, no Estado do Paraná. A área de estudo abrange uma superfície de aproximadamente 104.000 Km quadrados. Dentro deste contexto, o significado hidrogeológico de cada unidade, aqui reconhecida, é traduzido pela capacidade específica dos poços e por extensão lateral dos seus valores e outras características locais. A morfogênese dos derrames basálticos e os efeitos da tectônica sobre estes constituem os elementos básicos para a análise, classificação e delimitação de áreas mais produtoras. O número de derrames penetrados e a espessura útil produtora são fatores condicionantes principais da freqüência e do posicionamento das entradas de águas nos poços. Assim sendo, o sistema aqüífero Serra Geral pode ser dividido inicialmente, no Estado do Paraná, em dois grandes compartimentos: Serra GEral Norte e Serra GEral Sul, entendido este último como aquele relacionado à porção abrangida pela bacia do rio Iguaçu, englobando áreas de ocorrência tanto das rochas básicas como dos "diferenciados ácidos" e zonas de bordo da formação. A notória diferença da produtividade média dos poços entre os dois grandes compartimentos hidrogeológicos, Área Norte e Área Sul, pode ser explicada por diferenças estruturais nos derrames. Na área Norte, os derrames profusamente vesiculares e de espessura menor foram preservados, provavelmente, pelo capeamento sedimentar pretérito da Formação Caiuá. N área Sul, o modelado de relevo é mais irregular. Trata-se de uma unidade geomorfologicamente mais dissecada, apresentando vales muito profundos e de escarpas abruptas. É possível que esse processo de intenso dissecamento tenha proporcionado o afloramento de derrames mais antigos e espessos. Do ponto de vista hidriquímico, o sistema Serra Geral, no Estado do Paraná, é representado por três fácies: (I) Fácies de águas bicarbonatadas sódicas, (II) Fácies de águas bicarbonatadas calciomagnesianas e (III) Fácies de águas bicarbonatadas cálcicas. Os dois últimos estão relacionados à natureza das estruturas armazenadoras dos derrames basálticos e a sua litoquímica. Já a formação do primeiro, parece estar mais relacionada às influências locais do aqüífero Botucatu subjacente.
Título em inglês
Not available.
Palavras-chave em inglês
Not available.
Resumo em inglês
Based on the description and interpretation of lithological profiles of varions selected wells and on the hydraulic conditions of each, it was possible to characterize hydrogeological zones of the Serra Geral system in the State of Paraná, Brasil. The area study comprised an extension of 104,000 km². To define the hydrogeological peculiarities of each unit by extrapolation of the wells specific capacity additional local characteristics were used. Basic elements for the analysis, classification and definition of the regions with a higher yield were morphogenetic and tectonic studies of the the basaltic layers. The number of the penetrated layers and the extension of their productive sections are the governing parameters for the frequency and the location of water inlets of the wells. Thus the aquifer system Serra Geral can be divided initially into two compartments: the Serra Geral Norte and the Serra Geral Sul, where the latter includes the drainage basin o the Iguaçu river, thus representing areas of basic rocks as well as of the differentiated acid rocks and their respective contact zones. The distinat difference between the two hydrogeological compartments in terms of average productivity of their wells can be explained by structural differences of the basaltic layers. In the northern area the highly vesicular layer of minor thickness probably had been preserved in the past by the sedimentary layer of the Caiuá Formation. In the southern area the landscape's relief demonstrates a higher irregularity with deep valleys and steep escarpments due to intensive linear erosion. It is possible that this intensive process caused the appearance of older and thicker basaltic layers. From a hydrochemical point of view the Serra Geral system is represented by three facies: (I) Facies of sodium-bicarbonate waters, (II) Facies of calcium-magnesium-bicarbonate waters, (III) Facies of calcium-bicarbonate waters. The latter two are highly correlated to the storage structures of the basaltic layers and their geochemistry, while the other appears to be related to local influences of the subjacent Botucatu Formation.