Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.44.1993.tde-13082015-164226
Document
Author
Full name
André Celligoi
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 1993
Supervisor
Committee
Duarte, Uriel (President)
Pacheco, Alberto
Taioli, Fabio
Title in Portuguese
Recursos hídricos subterrâneos da Formação Serra Geral em Londrina-PR
Keywords in Portuguese
Hidrogeologia
Abstract in Portuguese
A cidade de Londrina-PR, durante os últimos anos tem demonstrado um grande crescimento populacional e econômico. Tal situação tem levado grande parte da população a utilizar a água subterrânea como fonte de abastecimento. Devido as características litológicas das rochas vulcânicas da Formação Serra Geral, sobre as quais a cidade se localiza, a circulação e armazenamento da água subterrânea ficam restritos as descontinuidades das rochas, como diaclasamentos horizontais e verticais e estruturas vesiculares, bem como fraturamentos de origem tectônica. Foi realizada uma análise cadastral que permitiu que poços tubulares e seus dados de produção fossem plotados num mapa a fim de se obter uma visão geral da disposição dos mesmos e avaliação da tendência para as vazões e capacidades específicas na área. A distribuição de poços e seus respectivos parâmetros de produção indicou que diversos pontos, quando locados junto aos grandes lineamentos estruturais, possuem vazões de até 140 m³/h, enquanto que a média por poço nessa região é de 17,5 m³/h. Evidenciou-se que os poços locados mediante estudos e critérios hidrogeológicos podem possuir características de produção mais efetivas do que os demais. Estudos hidrogeoquímicos foram também realizados, tendo por finalidade principal o conhecimento das características físicas e químicas das águas subterrâneas. Os elementos maiores das águas analisadas foram plotados no diagrama de Piper, fornecendo uma tendência de águas bicarbonatadas cálcicas. Essa composição evidencia uma relação ampla com a natureza química dos derrames vulcânicos. Mediante os estudos obtidos, foi possível o estabelecimento de áreas apropriadas para a locação de poços tubulares profundos nas rochas da Formação Serra Geral, em Londrina.
Title in English
Not available.
Keywords in English
Not available.
Abstract in English
During the last years, the town of Londrina has suffered a great populational and economic growth. Such situation has led the population to use the groundwater as source of their supply. Londrina lies on the basaltic rocks of the Serra Geral formation. Due to the lithologic features of these rocks, the circulation and storage of the groundwater are confined to the discontinuities that are concerned to the aquifer zones. Such discontinuities are lithological and structural features of volcanic flows, such as horizontals and verticals fracturing, vesicular structures, and also fracturing or faulting as result of tectonic activities which affected this region. A survey was carried out of yield data of tubular wells. The data were plotted in a map aiming a general view about the localization pattern and evaluation of the trend for the discharge rates and specific capacities. The wells arrangement and their respective yield data indicated that, when drilled near of large structural lineaments, presented discharge rates up to 140 m3/h, while the average in this region is 17,5 m3/h. This shows that higher yield can be achieved when hydrogeological studies and planned drilling are carried out. Hidrogeochemical studies were also done, objecting the main physical and chemical characteristics. The major elements plotted in the Pipper diagram, showed that the waters were calcic bicarbonate. This composition shows a wide relation with the chemical nature of volcanic flows in this particular region. This study has stablished favorable areas for deep tubular wells location in rocks of the Serra Geral formation in Londrina.