Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.44.1996.tde-12082015-151742
Document
Author
Full name
Andre Marcelino Reboucas
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 1996
Supervisor
Committee
Szikszay, Maria (President)
Casarini, Dorothy Carmen Pinatti
Toledo, Maria Cristina Motta de
Title in Portuguese
Contribuição ao estudo do comportamento do cromo na zona não saturada e saturada
Keywords in Portuguese
Águas Subterrâneas
Brasil
Abstract in Portuguese
O presente estudo teve com objetivo avaliar os impactos causados na zona não saturada e água subterrânea freática pela infiltração de 3.212 L de efluentes industriais. Estes efluentes eram compostos por ácidos crômico e sulfúrico e foram infiltrados ao longo de 15 anos através de um sistema de fossas. Geologicamente a área é formada por sedimentos argilo-arenosos da Formação Caçapava de idade Terciária pertencentes a Bacia Sedimentar de Taubaté. Estes sedimentos formam um sistema aquífero heterogêneo o qual na área de estudo é do tipi livre, com a profundidade do nível de água variando entre 6,5m e 10,0m. Para caracterizar as contaminações da zona não saturada foram realizadas análises granulométricas, químicas e por difração de raio X de amostras de sedimento. Para identificar e delimitar a contaminação da água subterrânea freática foi implantada uma rede de 6 poços de monitoramento e realizadas 8campanhas de coleta e analise química para Cr total e Cr VI. Nas amostras de sedimento do PM-01, construído junto as fossas de infiltração de efluentes, as mais altas concentrações de Cu, Cr e Zn: 169mg/L de Cu, 489mg/L de Cr e 75mg/L de Zn, foram dezenas de vezes superiores àquelas das amostras coletadas nos PM-02, PM-03 e PM-04. A remediação da zona não saturada no setor das antigas fossas de infiltração envolveu a retirada de todo o sedimento contaminado o qual foi encaminhado a um aterro de resíduos industriais. As cavas foram preenchidas com solo de origem controlada e a superfície foi recomposta. As águas subterrâneas foram monitoradas durante 31 meses. Neste período apresentaram direção de fluxo de SE para NW e somente as amostras de água subterrânea do PM-01 e do PM-03 tiveram concentrações de Cr total e Cr Vl acima dos limites de detecção, 0,005 mg/L para Cr VI e 0,05mg/L para Cr total. No PM-01, construído junto as fossas de infiltração, as concentrações de Cr total e Cr VI tiveram dois períodos marcantes de queda, a primeira ocorrendo logo após o fim do uso das fossas de infiltração quando as concentrações de Cr total passaram de 93,00 mg/L para 6,85 mg/L, e o segundo ocorrendo após a remediação da zona não saturada, quando as concentrações de Cr total na água coletada neste poço passaram a ser inferiores a 6,0mg/L. No PM-03, situado a cerca de 40m a jusante das fossas, as concentrações de Cr total aumentaram gradativamente ao longo de todo o período de monitoramento, passando de 0,17 mg/L para 6,30mg/L. Este comportamento evidência o deslocamento de uma "pluma" de contaminação de Cr nas águas subterrâneas, originada nas fossas de infiltração e movimentando-se para NW com velocidade aparente de 4,84 cm/dia. Para remediar o aquífero freático foi projetado um sistema de "pump and treat", constituído por um poço de bombeamento próximo ao PM-03.A água bombeada deverá ser tratada na estação de tratamento de efluentes da indústria.
Title in English
Not available.
Keywords in English
Not available.
Abstract in English
The aim of the present study was to evaluate the impact caused on the unsaturated zone and in the phreatic aquifer by the infiltration of 3,212L of industrial wastewater. The wastewater was composed by chromic and sulphuric acids and was infiltrated during 15 years to a cesspit system. The area of study is constituted by clayey and sandy sediments of the Taubate Sedimentary Basin of Tertiary age. The water table of the heterogeneous free aquifer, formed by these sediment, is between 6.5 to 10.0 depth. The contamination of the unsaturated zone was characterized by grain size determinations, chemicals and X Ray analyses of the sediment samples. The groundwater contamination was identified and monitored by 8 campaigns for the realization of Cr Total and Cr VI analyses in waters of the 6 monitoring wells installed in the study area. The highest Cu, Cr and Zn concentrations: 169mg/L of Cu, 489mg/L of Cr and 75mg/L of ZN, from the PM-01 sediment samples, installed close to the infiltration points, were ten times higher than the ones from others monitoring wells. In order to remedy of unsaturated zone infiltration area, the contaminated sediments were removed and sent to an industrial landfill. The holes were refilled with clean soil and the surface was recomposed. The groundwater was monitored during 31 months . During this period the groundwater flow kept the SE to NW direction and only the analysed water samples from PM- 01 and PM-03 had the concentration over to the detection limits:0,005 mg/L to VI and 0,05 mg/L to Cr Total. The concentration of Cr Total and Cr VI in the groundwater had two abrupt decreases: the first one the infiltration points stopped and when the concentration of Cr total passed from 93.00 mg/L to 6.85 mg/L; and the second one when the unsaturated zone of the infiltration area was remedied thus decreasing the Cr total concentration to 6.00 mg/L. In the PM-03, installed 40m downstream from the infiltration points, the Cr total concentration increased from 0,17 mg/L to up of 6.30 mg/L, during all the monitoring period. This behaviour evidenced the presence of a Cr groundwater contamination derived from the infiltration points. This contamination plume moves with apparent velocity in the direction of NW with 4.84 cm/day. A pump and treat system was projected to enhance the aquifer remediation. This system includes a pumping well designed close to PM-03, and the contaminated groundwater treated at the wastewater treatment plant of the industrial site.