Tesis Doctoral
DOI
10.11606/T.44.1999.tde-12022015-152823
Documento
Autor
Nombre completo
Elton Gloeden
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 1999
Director
Tribunal
Pacheco, Alberto (Presidente)
Bidone, Edison Dausacker
Cerri, Leandro Eugenio Silva
Hirata, Ricardo
Sanchez, Luis Enrique
Título en portugués
Gerenciamento de áreas Contaminadas na Bacia Hidrográfica do Reservatório Guarapiranga, São Paulo
Palabras clave en portugués
Gerenciamento ambiental
Hidrogeologia
Resumen en portugués
O objetivo principal deste estudo foi desenvolver e apresentar a metodologia do gerenciamento de áreas contaminadas, tendo em vista a sua utilização para subsidiar a elaboração de uma legislação específica sobre o assunto. Os procedimentos estabelecidos nesta metodologia proporcionam o conhecimento da extensão dos problemas gerados pelas áreas contaminadas e permitem o planejamento e implantação das formas de intervenção mais adequadas requeridas para cada área específica. A metodologia do gerenciamento de áreas contaminadas é constituída por várias etapas, sendo estas constituídas por mecanismos utilizados para a localização das áreas onde existe o potencial para ocorrer a contaminação dos solos e águas subterrâneas; por procedimentos de avaliação e investigação, que visam confirmar ou não a presença de contaminação nas áreas estudadas; por métodos de avaliação dos riscos provocados por estas áreas aos bens a proteger e por procedimentos utilizados para a elaboração de propostas e implantação de medidas corretivas, visando a recuperação das áreas classificadas como contaminadas. As formas utilizadas para o registro das informações no cadastro de áreas contaminadas, criado para armazenar os dados coletados em todas as etapas do gerenciamento, também são descritas nesta metodologia. A bacia hidrográfica do Guarapiranga, devido a sua importância para o abastecimento de água para a região metropolitana de São Paulo, foi selecionada como região contaminada, objetivando avaliar a viabilidade de sua utilização. Inicialmente, foram identificadas as áreas potencialmente contaminadas localizadas na região de interesse selecionada, ou seja, as áreas onde são ou foram desenvolvidas atividades que utilizam substâncias, com potencial para gerar a contaminação dos solos e águas subterrâneas. Em seguida, estas áreas foram priorizadas, selecionando-se aquelas onde são ou foram desenvolvidas atividades de disposição de resíduos, fabricação de produtos quimicos (indústrias químicas) e comércio de combustíveis (postos de serviço), que predominantemente, encontram-se localizadas em regiões da bacia consideradas mais importantes, em função de suas características geológicas e/ou por localizarem-se em áreas urbanas. Para a realização da etapa de avaliação preliminar nestas áreas foram realizados levantamentos dos dados existentes e inspeções de reconhecimento, sendo a maior parte destas áreas, classificadas como áreas suspeitas de contaminação, devido à constatação de formas inadequadas de manejo das substâncias e construção destes empreendimentos. Os resultados destes trabalhos indicam a necessidade da realização da etapa de investigação confirmatória, para confirmar ou não a existência de contaminação nestas áreas. Uma outra etapa de priorização foi executada, visando selecionar as áreas suspeitas de contaminação mais importantes, a serem submetidas à investigação confirmatória. Com esta finalidade, utilizou-se uma metodologia de pontuação para a determinação do risco relativo aos diversos bens a proteger sob influência destas áreas. Esta metodologia considera as informações levantadas na etapa de avaliação preliminar, ou seja, as características das fontes de contaminação, vias de transporte dos contaminantes e importância dos bens a proteger. Nas áreas onde foram executadas as etapas iniciais do gerenciamento de áreas contaminadas foi constatada a necessidade de adoção de medidas corretivas, preventivas e proativas, visando evitar o agravamento ou o surgimento de novas áreas contaminadas. Algumas propostas, neste sentido são apresentadas neste estudo. Os dados obtidos na execução das etapas de identificação de áreas potencialmente contaminadas, priorização 1, avaliação preliminar e priorização 2 na bacia do Guarapiranga, ) realizadas neste estudo, foram armazenadas no cadastro de áreas contaminadas e deverão ser utilizadas para dar continuidade à execução das etapas do gerenciamento e embasar as propostas efetuadas para implantação de medidas corretivas e preventivas, nas áreas avaliadas. Estes dados foram coletados de forma simples e rápida, demonstrando a viabilidade de aplicação desta metodologia.
Título en inglés
Not available.
Palabras clave en inglés
Not available.
Resumen en inglés
The main purpose of this study was to introduce and develop the methodology of contaminated areas management, aiming its utilization at the elaboration of specific legislation to deal with this issue. The established procedures provide a better understanding of the extend of the contaminated areas problem and allow the planning and implementation of the most suitable intervention forms required by each specific area. The contaminated areas management is composed by several steps: identification of the areas where there is potential to occur soil and groundwater contamination; assessment and investigation procedures to confirm or not the contamination of the area; risk assessment methods to evaluate the risks to the goods to protect; elaboration of proposals of remediation to recuperate the areas that are contaminated. The procedures used to collect the information as well as the database used to store it are also described in this methodology. ln order to evaluate the feasibility of its utilization it was selected the Guarapiranga reservoir basin as the region of concern for the application of the initial steps of the contaminated areas management, due to its importance as a water supply source for the Metropolitan Region of São Paulo. Potentially contaminated areas were identified in the selected region as the areas which activities were determined to have a potential to cause soil and groundwater contamination. Through the application of a priority criteria, activities of waste disposal, manufacture of chemical substances (chemical industries) and retail trade of fuel (gas stations) were selected, mainly for their location ¡n the most important regions of the basin, in terms of geologic characteristics and closeness to the urban area. The preliminary assessment of the areas was done initially by a survey of the existing information and recognition inspection to the areas. Most of them were classified as suspected of being contaminated because of inadequate handling of substances and inadequate forms of construction. The results of this work indicate that further investigation must be conducted in order to confirm the contamination in those area Another priority criteria was applied to select the most important suspected areas. They were ranked using a method which takes into account the risks to the goods to protect. This methodology uses the information gathered during the preliminary assessment, such as the characteristics of the sources of contamination, the pathways of contaminants and the importance of the goods to protect. ln the areas where the initial stages of the management were performed, it was noticed the need to develop corrective, preventive and proactive actions to avoid the aggravation and the appearance of new contaminated sites. Some proposals of such actions are presented in this study. The data obtained during the identification of potentially contaminated areas, the first priorization, preliminary assessment, and the second priorization, were stored in the inventory of contaminated areas and may be used to continue the execution of the next stages of the management to subsidize proposals of corrective and preventive actions. This information was gathered in a simple and fast way, showing that the application of this methodology is feasible.