Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.44.2002.tde-11092015-094309
Document
Author
Full name
Cristiane Lorena Rodrigues
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2002
Supervisor
Committee
Taioli, Fabio (President)
Rocha, Aristides Almeida
Schalch, Valdir
Title in Portuguese
Influência da disposição de resíduos sólidos domésticos e infiltração do chorume na região do lixão de Ilhabela - SP
Keywords in Portuguese
Engenharia ambiental
Ilhabela (SP)
Resíduos sólidos
Abstract in Portuguese
A disposição dos resíduos sólidos domésticos constitui-se atualmente num dos maiores desafios enfrentados pela sociedade e pela administração pública, uma vez que as tecnologias de disposição e tratamento dos resíduos não vêm acompanhando o crescimento e a urbanização das cidades. No passado aterrava-se o lixo acreditando-se que o chorume produzido na decomposição dos resíduos seria naturalmente depurado durante a percolação no solo abaixo do aterro, no entanto, estudos demonstraram que tal atividade altera a qualidade das águas subterrâneas da região, tornando-as impróprias para seu uso. Diante do problema ambiental causado pela disposição de resíduos no solo, foram adotadas com intuito de evitar alterações da qualidade ambiental, técnicas como seleção de áreas com características apropriadas para a implantação de aterros sanitários, impermeabilização do solo, e drenagem de chorume. No município de Ilhabela (Estado de São Paulo) há um lixão situado no Bairro da Água Branca, que recebe diariamente cerca de 23 toneladas de resíduos sólidos domésticos. Na região há escola, moradias, e estabelecimentos comerciais. Os resíduos, com cerca de 50% de matéria orgânica, são aterrados sobre o solo que não foi compactado e não recebeu impermeabilização adequada para a atividade de disposição. Este trabalho teve como objetivo estudar a influência da disposição dos resíduos sólidos e da infiltração do chorume no comportamento dos íons metálicos na região do lixão de Ilhabela. Para tal, foram coletadas amostras de solo e águas subterrâneas da região do lixão, bem como chorume produzido no local de disposição, que foram submetidos a análises químicas e físico-químicas, bem como técnicas de extrações seqüenciais para o estudo da mobilidade dos íons metálicos. Foram realizados em laboratório testes de adsorção utilizando chorume e soluções de chumbo e zinco, para a verificação da capacidade de retenção de metais pelo solo utilizado como base e cobertura dos resíduos. Os resultados mostraram que a água subterrânea da região teve suas características alteradas pela infiltração do chorume e o solo do depósito apresenta enriquecimento de metais como o Zn e o Pb. Observou-se também que o solo é constituído predominantemente pela fração areia e não apresenta boa capacidade de retenção para íons metálicos, não sendo, portanto, apropriado para a disposição de resíduos.
Title in English
Not available.
Keywords in English
Not available.
Abstract in English
The appropriate disposal of domestic solid wastes is one of the major challenges of the society and public administration, because the available technologies do not follow the population grow and crescent urbanization. In the past, the waste was buried into the soil because there was a belief that it would be naturally decomposed. Otherwise, several studies have shown that this activity compromises the groundwater quality. Due to the environmental problems caused by the inappropriate waste disposal, techniques of site selection, soil foundation treatment and leachate drainage have been adopted in modern landfills. Ilhabela county (São Paulo state) operates a landfill located in the Água Branca neighborhood that receives daily 23 tons of domestic solid waste. It is close to a fundamental school, houses and several stores. The wastes contains about 50% of organic matter and are buried into the soil with no foundation treatment and no control of the leachate destination. This research aimed at studying the influence of the waste disposal and leachate in the region of the Ilhabela's landfill. Soil, groundwater and leachate samples were taken and chemical and physic-chemical analyses were carried out. The emphasis of the study was the behavior of the heavy metals and sequential extraction was used to verify the metallic ions mobility. Adsorption tests using leachate were carried out on no contaminates soil (used to cover the waste) to verify the metal retention capacity. The results show that the groundwater has its characteristics modified by the leachate infiltration and the soil presents enrichment of Zn and Pb. It was also observed that the main grain size of the soil is the sand fraction, with low retention capacity for metallic ions and, consequently, it is not appropriate to receive domestic wastes.