Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.44.1997.tde-10042014-161405
Document
Author
Full name
Sueli Yoshinaga Pereira
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 1997
Supervisor
Committee
Silva, Annkarin Aurelia Kimmelmann e (President)
Campos, Heraldo Cavalheiro Navajas Sampaio
Cottas, Luiz Roberto
Diniz, Helio Nobile
Reboucas, Aldo da Cunha
Title in Portuguese
Proposta de Representação Cartográfica na Avaliação para Estudo de Planejamento e Meio Ambiente, Exemplo da Região Metropolitana de Campinas-SP
Keywords in Portuguese
Cartografia
Geologia Ambiental
Abstract in Portuguese
O presente trabalho apresenta o desenvolvimento de dois temas distintos na Região Metropolitana de Campinas. Estado de São Paulo. O primeiro tema trata-se do aprofundamento do conhecimento hidrogeológico dos Sistemas Aquíferos Tubarão e Cristalino e das condições de ocorrência da água subterrânea em corpos de diabásio e de depósitos cenozóicos. O segundo tema desenvolvido é relativo aos estudos de planejamento e meio ambiente, onde a hidrogeologia fornece subsídios aos estudos do meio físico. O Sistema Aquífero Cristalino é composto pelas rochas do Complexo Itapira, Granitos Morungaba e Itu e Granitóide Jaguariúna; está localizado à leste da área, apresentando um valor mediano de capacidade específica de 0,1m³/h por metro de rebaixamento e transmissividades de 0,13 a 6,85m²/dia. A maior produtividade dos poços está vinculada à ocorrência de fissuras das rochas causadas pelas grandes estruturações existentes (as zonas de cisalhamento Campinas e Valinhos, falhas normais e transcorrentes, e fraturamentos associados. O Sistema Aquífero Tubarão - Aquífero Itararé, está aflorante na sua porção central e oeste, e apresenta 0,11 m³/h por metro de rebaixamento de capacidade específica. A ocorrência de sedimentos arenosos em subsuperfície é responsável pela maior produtividade dos poços, juntamente com a existência de maior espessura do pacote sedimentar e estruturações da rocha. Nos poços mistos, a maior produtividade é encontrada na combinação dos sistemas aquíferos Itararé/Diabásio; em geral, apresenta a mediana de capacidade específica de 0,07 m³/h por metro de rebaixamento, e tendências bem distintas. As áreas de menos potencial se encontram próximos ao contato do embasamento cristalino e as de maior potencial, em faixas de direção NE, ao longo da região de estudo. A produtividade dos poços na Região Metropolitana de Campinas está relacionada também às movimentações neotectônicas dos blocos estruturais definidos na área. A tendência de maior produtividade dos poços nos locais de caimento dos blocos estruturais é notória. A maior intensidade de exploração dos poços está vinculada diretamente com o tipo de atividade econômica da região, seu grau de desenvolvimento e da relação reserva/demanda de água atual. A utilização desse recurso hídrico é realizada pelas indústrias no eixo Valinhos - Campinas - Piracicaba, representada pela trajetória da rodovia Anhanguera, enquanto que na porção leste e nordeste, o consumo da água subterrânea é feita pela atividade agropecuária e extrativista (mineração). O município de Campinas é o maior consumidor do recurso hídrico subterrâneo, seguido em menores proporções os municípios de Valinhos, Paulínia, Nova Odessa e Americana. A estimativa da reserva ativa em relação ao consumo revela um alto índice de exploração: cerca de 79% da reserva natural total são exploradas na Região Metropolitana de Campinas, com uma maior taxa de aproveitamento para o Aquífero Itararé, seguido do Cristalino. A carta de Unidades Hidrogeológicas é a carta síntese das condições de ocorrência das águas subterrâneas, elaborada através da integração das informações do meio físico. Os mapas de produtividade e de vulnerabilidade naturaldos aquíferos são as cartas interpretativas visando apresentar uma aptidão do meio físico da área de estudo quanto a esses temas; a Carta Orientativa ao Usuário do Recurso Hídrico Subterrâneo é a síntese das demais cartas expostas acima, contendo as recomendações ou critérios para uma exploração racional do recurso.
Keywords in English
Not available.
Abstract in English
In the present work two themes are developed in the Metropolitan Region of Campinas, São Paulo State, Brazil. While one deals with the enhancement of the hydrogeological knowledge of Tubarão and Crystalline Aquifers Systems and the occurrence of groundwater in diabase and cenozoic sediments, the other is related to environmental planning studies being subsidized by hidrogeological research. On the east of the area the Crystalline Aquifer System presents 0,1 m³/h/m of average specific capacity and 0,13 to 6,85 m²/day of transmissivity. The higher productivity is linked to the occurrence of rock fissures and fault zones. The Tubarão Aquifer System emerges on the Central and western areas and presents 0,11 m³/h/m in specific capacity. The higher productivity is linked to the ocurrence o sand sediments on subsurface and also by thickness of the sedimentary pack and rock structural complexity. The lower potencial areas are localized near the cristallyne rock contact and the higher potential ones in bands directed NE, along the study area. The high exploitation of the water resource in the area is explained by the type of industrial activity, its degree of economical development and the present relation between demand and reserves. The Map of Hydrogeological Unities is the synthesis of occurrence conditions of groundwater, organized through the integration of environmental informations.