Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.44.1991.tde-08042013-164046
Documento
Autor
Nome completo
Jorge Kazuo Yamamoto
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1991
Orientador
Banca examinadora
Amaral, Gilberto (Presidente)
Bettencourt, Jorge Silva
Born, Helmut
Remacre, Armando Zaupa
Suslick, Saul Barisnik
Título em português
Comparação de métodos computacionais para avaliação de reservas: um estudo de caso na jazida de cobre de Chapada, GO.
Palavras-chave em português
Cobre
Depósitos Minerais
Goiás-GO
Resumo em português
Este trabalho apresenta os resultados da comparação entre métodos computacionais para avaliação de reservas através de um estudo de caso na Jazida de Cobre de Chapada, Comarca e Município de Mara Rosa, GO. Os métodos computacionais utilizados foram: ponderação pelo inverso ao quadrado da distância, ponderação espacial e krigagem ordinária. Estes métodos foram revistos neste trabalho sendo propostas algumas alterações, que acredita-se aprimoraram os métodos citados. As principais alterações propostas referem-se ao cálculo do teor e variância em blocos de lavra por meio de sua discretização em sub-blocos, os quais são avaliados pontualmente e os valores de teor e variância são então compostos para o domínio original. Estas alterações foram adaptadas aos métodos da ponderação pelo inverso ao quadrado da distância e a ponderação espacial. Para a krigagem ordinária foi proposta uma alternativa ao cálculo da variância de interpolação em substituição à variância de krigagem, que mede apenas a configuração espacial dos dados. Para o caso estudado, a krigagem ordinária revelou-se como o melhor método, seguido pela ponderação espacial e ponderação pelo inverso ao quadrado da distância. Estas indicações foram obtidas analisando-se os resultados de validações cruzadas com medidas de dispersão em torno da reta ideal. As reservas de cobre são confiáveis para os estudos futuros de viabilidade técnica e econômica; entretanto, as reservas de ouro calculadas devem ser interpretadas com reserva, devido, principalmente, à densidade insuficiente de dados na região sudoeste onde ocorrem valores anômalos de ouro e, também, devido a análises inadequadas realizadas para esta região. As classificações geoestatísticas de reservas baseadas na variância de krigagem não se adaptam para medidas reais de dispersão, pois foram elaboradas para medidas relativas de dispersão. Portanto, sugere-se, como tema de pesquisa futura, a elaboração de uma classificação baseada em medidas reais de dispersão que levem também em consideração a variabilidade natural do depósito.
Palavras-chave em inglês
Não informadas pelo autor.
Resumo em inglês
This thesis presents the results of a comparative study between computational methods for ore reserve estimation. This study was developed on the cooper deposit of Chapada, Mara Rosa County, State of Goiás, Brazil. Over then thousand analytical results for cooper and gold were studied. The computational methods used were: inverse of distance squared, spatial weighting and ordinary kriging. These methods were revised in this work and some alterations proposed, which it is believed that improved the first two methods. They are essentially punctual and they could be altered to perform block estimations for grade and interpolation variance. The last method was also improved by computing an actual measure of interpolation variance instead of kriging variance, which only measures the spatial configuration of data sets. For the studied case the best method proved to be ordinary kriging, followed by spatial weighting and inverse distances squared. This was indicated by cross validation analysis with dispersion measures along the ideal line. The copper reserves can be used for future studies, because there is enough information for them. However, the same conclusion can not been taken for gold reserves, because of sampling and analytical problems occured mainly in southwestern area, where anomalous grades of gold occur. The existing classifications based on kriging variances do not work well with actual measures of dispersion, such as obtained ones. Therefore it is proposed as future research the study of an adequate classification that must taken into account the natural variability of ore bodies and also the actual measures of dispersion.