Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.44.1999.tde-07102014-080857
Document
Author
Full name
Luciana Martin Rodrigues Ferreira
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 1999
Supervisor
Committee
Mendes, Jose Milton Benetti (President)
Pereira, Sueli Yoshinaga
Ribeiro, Helena
Title in Portuguese
A Prática de Disposição de Efluentes Domiciliares In Situ e os Impactos nas Águas Subterrâneas. Estudo de Caso: Município de Campinas, São Paulo
Keywords in Portuguese
Hidrogeologia
Química Analítica Qualitativa
Abstract in Portuguese
O município de Campinas está assentado em uma das regiões que mais tem experimentado o crescimento urbano e industrial no Estado de São Paulo, tendo mostrado nos últimos anos um crescimento paralelo de favelas e loteamentos irregulares, sem rede de água e esgoto. A área de estudo, o Jardim São Domingos, loteamento de baixa renda localizado na região Sudoeste do município, encontra-se dividido em 1.618 lotes, sendo que atualmente cerca de 400 estão ocupados por aproximadamente 1.700 pessoas. Os efluentes domiciliares são dispostos in situ. Foram instalados na área 10 poços para o monitoramento do nível d'água e coleta de amostras de água para análise de parâmetros físico-químicos e bacteriológicos. Para a determinação da condutividade hidráulica foram realizados testes de infiltração e slug-tests, além da interpretação de dados obtidos em um teste de bombeamento realizado no poço tubular que abastece o bairro. Todos os testes indicaram valores de condutividade hidráulica variando principalmente entre '10 POT. -7'e '10 POT. -6' m/s. Os mapas potenciométricos apresentaram direções de fluxo que indicam o lago do bairro como área de descarga local e baixos gradientes hidráulicos, que não sofreram variações significativas durante o período monitorado. As velocidades da água subterrânea variaram de 6,3.'10 POT. -7' a 1,68.'10 POT. -6' m/s (0,005 a 0,145 m/d, respectivamente). Os resultados dos parâmetros físico-químicos analisados não indicaram contaminação da água subterrânea pelos sistemas de disposição de efluentes domiciliares in situ. Todos estes parâmetros apresentaram concentrações baixas, não variando com as mudanças na recarga do aquífero. As análises dos parâmetros bacteriológicos, principalmente de bactérias heterotróficas e de coliformes totais, apresentaram valores muito acima do permitido. Foram encontrados coliformes fecais em pequenas quantidades apenas em algumas amostras (máximo de 16 NMP/100ml). Os estreptococos fecais não foram encontrados em nenhuma amostra analisada. No caso do loteamento totalmente ocupado e utilizando sistemas de saneamento in situ, estimativas das concentrações de nitrogênio-nitrato na água subterrânea indicaram valores acima do permitido por lei (10 mg/l). Para que as concentrações de nitrogênio-nitrato mantenham-se abaixo de 10 mg/l na água de percolação até atingir o lençol freático, os lotes devem ter no mínimo 830 m².
Title in English
Not available.
Keywords in English
Not available.
Abstract in English
Campinas municipality is located in one of the highest urban and industrial growth areas in São Paulo State. In the last years the municipality has also shown a growth of slums and irregular estates without water and sewage network. Jardim São Domingos, the study area, is a low income village located in the southeastern part of Campinas. It is divided in 1618 lots and 400 of them at the moment are occupied by approximately 1700 inhabitants. The domestic sewage is disposed in on-site systems. Ten monitoring wells were installed for water level monitoring and water sampling, in order to analyse physical-chemical and bacteriological parameters. The hydraulic conductivity was determined by slug-tests, infiltration tests and also by pumping test data interpretation. The results of all tests indicated hydraulic conductivity ranging between '10 POT. -7' and '10 POT. -6' m/s. The flow directions obtained in the potenciometric maps indicate the lake as the local discharge area. Low hydraulic gradients did not vary substantially during the monitoring period. Ground water velocity values varied from 6.3.'10 POT. -7' to 1.68.'10 POT. -6' m/s (0.005 to 0.145 m/d). Physical-chemical parameters have not indicated groundwater contamination by on-site sewage disposal systems. All parameters showed low concentrations without variation with aquifer recharge. Bacteriological parameters analysis, mainly total bacteria and total coliform indicated higher values than the water standard. Faecal coliform were found in small amount in some samples (maximum of 16 MPN/100 ml). Faecal streptococci were not found in any of the analysed samples. In the case the village is fully occupied and using on site sewage disposal systems, the estimated nitrate-nitrogen concentrations in groundwater indicate values higher than the water standard (10 mg/l). ln order to keep the nitrate-nitrogen concentrations lower than 10 mg/l in groundwater, the lots size must have a minimum of 830 m².