Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.44.1992.tde-05102015-143452
Documento
Autor
Nome completo
Maria Amelia Souza Menezes
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1992
Orientador
Banca examinadora
Rebouças, Aldo da Cunha (Presidente)
Branco, Samuel Murgel
Casarini, Dorothy Carmen Pinatti
Título em português
Ferro-bactérias em água subterrânea: estudo de casos no Ceará
Palavras-chave em português
Águas subterrâneas
Mineralogia
Resumo em português
Ferro-bactérias são microorganismos aeróbicos encontrados comumente na água subterrânea. A água contendo ferro-bactéria não é aceitável para consumo, apesar de as ferro-bactérias não serem consideradas organismos patogênicos de veiculação hídrica. Entretanto, provocam um desagradável sabor e odor, alteram a coloração e modificam sensivelmente as características naturais da água. A presença de ferro-bactérias em poços causa sérios problemas para os serviços de abastecimento de água, com redução de sua capacidade específica e vida útil, além de deteriorar a qualidade da água do ponto de vista da potabilidade, e de afetar as redes de distribuição, adutoras e revestimentos metálicos dos poços, devido a ação dos processos de corrosão e incrustação. O comportamento químico do ferro e a sua solubilidade dependem da intensidade da oxidação ou redução que ocorre no sistema, nfluenciados por fatores físico-químicos, tais como, pH, Eh, oxigênio dissolvido e microorganismos. Os processos biogeoquímicos influenciam o comportamento do ferro na água e exercem um importante papel nas suas transformações.
Título em inglês
Not available.
Palavras-chave em inglês
Not available.
Resumo em inglês
Iron bacteria are aerobic micro organisms easily found in groundwater. Groundwater containing iron bacteria is not acceptable for human consumption, even though iron bacteria are not considered as pathogenic organisms. However these bacteria may cause unpleasant taste, odour, turbidity and colour of the water, and also change its natural concentration. The presence of iron bacteria in wells can cause serious problems for water supply services. They induce the reduction of hydraulic efficiency like the specific capacity and the useful life of wells. It can also damage the quality of water concerning potability. In addition, it may affect the distribution net-work and the metallic lining of wells because of corrosion and incrustation. The chemical behaviours and solubility of iron depends on the intensity of oxidation or reduction, influenced by physical and chemical factors, such as pH, Eh, dissolved oxygen and microorganisms. The biogeochemical processes influence the behaviours of iron water. They also play an important role in the changes of iron.