Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.44.2001.tde-04112015-161933
Documento
Autor
Nome completo
José Antonio Valdés González
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2001
Orientador
Banca examinadora
Duarte, Uriel (Presidente)
Celligoi, André
Chang, Hung Kiang
Diniz, Helio Nobile
Rebouças, Aldo da Cunha
Título em português
Avaliação hidrogeológica e hidrogeoquímica das águas subterrâneas de Cuba Centro-Oriental com ênfase nas águas minerais
Palavras-chave em português
Geoquímica
Hidrogeologia
Resumo em português
Esta pesquisa foi desenvolvida na ilha de Cuba, situada à entrada do Golfo de México, ao sul do Trópico de Câncer. No território cubano, selecionou-se a área Cuba Centro-Oriental, com uma extensão de 27 000 'Km POT.2' que representa 24% de toda a área do país. O alvo principal desta pesquisa foi estudar a evolução do quimismo das águas subterrâneas do território selecionado, para conhecimento das condições que contribuiriam na gênese das águas minerais existentes no território e assim poder prognosticar as possibilidades de prospecção e exploração de um ou outro tipo hidrogeoquímico específico, com base em 5000 pontos hidrogeológicos de informação pré-existente e amostras de campo das principais fontes de águas minerais da região de estudo. O enfoque inicial e a aplicação conseqüente dos aspectos avaliados, permitiram destacar e fundamentar a existência de um processo relacionado com o aumento constante da concentração do cloreto nas águas subterrâneas, que denominamos de Cloretogênese, e de cujo processo foi deduzida uma expressão estatística nova para calcular a idade das águas subterrâneas: T = 0,0015[Cl] - Idade das águas subterrâneas (Ma)=0,0015 [Concentração do ânion cloreto (mg/L)]. Os resultados apresentam, do ponto de vista da análise hidrogeoquímica, uma interpretação dos mecanismos da circulação das águas subterrâneas, diferente da tradicional, expressa no Modelo Hidrogeoquímico do fluxo subterrâneo de Cuba Centro-Oriental, podendo ser aplicada no:-Desenvolvimento de programas e técnicas de pesquisa hidrogeoquímicas para a obtenção de informação sobre as generalidades e particularidades da constituição e distribuição das águas subterrâneas com a finalidade de caracterizar o seu processo de formação, e -Investigação de associações entre a geologia da área de estudo e os modos de ocorrência das águas tendo em vista o estabelecimento de analogias úteis às áreas de pouca ou nenhuma informação hidrogeológica.
Título em inglês
Not available.
Palavras-chave em inglês
Not available.
Resumo em inglês
This research was developed on the Island of Cuba, located at the entrance of the Golf of Mexico, South of the Tropico f Cancer. In the Cuban territory, the Cuba Centro-Oriental area was selected, with an extension of 27,000 Km2 and represents 24% of the entire country. The main objective of this research was a groundwater chemical evolution study of the selected territory in order to know the conditions that would contribute to the geneses particularities of the existing mineral waters, and in this way, to be able to forecast the prospecting and exploitation possibilities of any hydrogeochemical specific water type. For this purpose, more than 5,000 hydrogeological database points were processed, and the mineral waters main sources in the study area sampled. The initial approach and the resulting application of each assessed aspect, pointed out and argued the existence of a natural process related to the constant increase of the chloride concentration in the groundwater, which was named Cloretogenese, and from its process a new statistical expression for estimating the groundwater's age was created: T=0,0015 [Cl], Groundwater age (Ma)=0,0015 [Chloride anion Concentration (mg/L)]. From the hydrogeochemical point of view, the results represent an interpretation of the groundwater circulation mechanisms that differs from the traditional one, and reliably expressed in the Center-Oriental Cuba groundwater flow Hydrogeochemical Model proposed, which could be applied in the: - Development of hydrogeochemical research software techniques in order to obtain information about, both, generalities and particularities of the groundwater's constitution and distribution to characterize its formation process, and - Investigation of geological associations with groundwater hydrogeochemical type presentation in the study area, established useful analogies to those areas of both, little or none hydrogeological information.