Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.44.1996.tde-04112015-160644
Documento
Autor
Nome completo
Leila Numes Menegasse Velasquez
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1996
Orientador
Banca examinadora
Duarte, Uriel (Presidente)
Pacheco, Alberto
Porto, Rubem La Laina
Riccomini, Claudio
Silva, Adelbani Braz da
Título em português
Efeitos da urbanização sobre o sistema hidrológico: aspectos da recarga no aquífero freático e escoamento superficial - área piloto: sub-bacias Sumaré e Pompeia municipio de São Paulo
Palavras-chave em português
Hidrologia
Resumo em português
Os efeitos da urbanização sobre a recarga aquífera são frequentemente mencionados na literatura em nível qualitativo, com raros estudos abordando a sua quantificação. O principal objetivo do presente estudo foi a avaliação da recarga direta e indireta no aquífero freático de uma área intensamente urbanizada. Duas sub-bacias contíguas (Sumaré e Pompéia) foram escolhidas como área piloto, ambas pertencentes à bacia do Rio Tietê, localizadas na porção centro-oeste do município de São Paulo, cobrindo uma área de 9,6 quilômetros quadrados e com um índice de impermeabilização total estimado em 73%. A área está geologicamente localizada na Bacia Sedimentar de São Paulo, de idade terciária, constituída de camadas e lentes arenosas, siltosas e argilosas, que cobrem 66% da área de estudos, com espessura média de 80 m, e os 33% restantes são ocupados pelos aluviões quaternários das várzeas do Rio Tiête. O desnível altimétrico é bastante elevado (111 m), variando de 721 a 832 metros. O regime climático é marcado por dois períodos, sendo um seco, de abril a setembro, e outro úmido, de outubro a março. A média anual de precipitação é de 1500 mm. O método para cálculo da recarga direta foi a medida direta, por um período de 14 meses, da oscilação do nível freático em 13 poços de monitoramento perfurados para este fim. A profundidade desses poços variaram de 3,4 a 12,0 m, e o nível d'água médio é de 2 m no aquífero quaternário e 7,3 m no nível mais profundo do terciário. A porosidade efetiva empregada no cálculo do armazenamento foi 0,13. A recarga total obtida representou aproximadamente 3,6% da precipitação anual (1818mm entre out/94 e set/95) e 25% da que seria obtida considerando-se uma situação de pré-ocupação da bacia. A recarga indireta correspondeu às perdas físicas da rede de abastecimento de água (adutoras e ligações domésticas). Com base em dados fornecidos pela Companhia de Saneamento Básico do Estado de São Paulo (SABESP), estimou-se uma perda total correspondente a 532mm, que representa cerca de 89% da recarga total. O estudo abrangeu ainda uma análise da eficácia dos microrreservatórios de retenção temporária, para controle de enchentes, previstos em lei do município de São Paulo. O amortecimento, em termos de volume, representou 30% do mínimo necessário. Os métodos empregados para cálculo do escoamento superficial e a geração dos hidrogramas, foram a equação de Horton e o método de Santa Bárbara, respectivamente. Os resultados mostraram a significativa redução da infiltração devida à impermeabilização urbana e a necessidade da reformulação da Lei municipal de forma a tornar o sistema de microrreservatórios tecnicamente mais eficaz e a sua implantação economicamente viável do ponto de vista construtivo, de manutenção e fiscalização.
Título em inglês
Not available.
Palavras-chave em inglês
Not available.
Resumo em inglês
The aim of this investigation was direct and indirect recharche evaluation of the freatic aquifers in a densely and urbanized área. The target area was two sub-basins in the Tietê River basin, city of São Paulo, Brazil. The Sumaré and Pompéia sub-basins are localized in the middle-west of the city, the extend of area is 9.6 km2, and the impervious surface is approximately 73%. The study area is inserted in the Terciary Sedimentar Basin of São Paulo, constituted of sandy, silt and clay layers. This litology cover 66% of the area, about 80 m thick, and the other 33% are constituted by quaternary sediments Tietê River. The difference between altimetrics level is very accentuated, 111 m (721 to 832 m above sea level). The rainfall pattern is characterized by the occurrence of a dry period between april and September and of a wet period from October to march. The mean annual rainfall is 1500 mm. The evaluation method for direct recharche was realized by the direct measurements of the water table fluctuations of 13 monitoring wells during 14 months. The deep these wells varies of 3,4 to 12 m, the mean freatic level is 2 m in quaternary aquifer and 7.30 m in the terciary aquifer. Effective porosity was adopted constant for the total aquifer as a 0.13. The overall recharche was 3.6% of the annual precipitation (1818 mm - October/94 to September/95), representing only 25% of the recharche that would have been achieved for the original basin conditions (without today urbanized on). Indirect recharche actually corresponded water leakage from the public network of water supply (water mains and domestic connections). Based on data of supplied by São Paulo State Basic Sanitation Company (SABESP), the total estimated loss correspond to 532 mm, i.e., 89% of the overall recharche. In the study, was also analysed the theoretic efficiency of the so called microreservoirs of temporary retention that, according to municipal laws, should be used for control floods. The mitigation in terms of volume represents only 30% of necessary minimum. The methods applied to estimate run off and to produce hifrograms were the indirect methods, the Horton equation and Santa Barbara, respectively. The results showed significative infiltration losses due to urban impermeabilization and the necessity of the reformulation of municipal laws in order to make the construction of microreservoirs effective, as well technical and economically feasible.