Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.44.1998.tde-04112015-155725
Documento
Autor
Nome completo
José Geilson Alves Demetrio
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1998
Orientador
Banca examinadora
Ellert, Nelson (Presidente)
Dourado, João Carlos
Lima, Olivar Antônio Lima de
Mendonça, Carlos Alberto
Taioli, Fabio
Título em português
Perfis de temperatura na locação de poços tubulares no cristalino do nordeste brasileiro: pesquisa da viabilidade técnica e avaliação de equipamentos, materiais e procedimentos
Palavras-chave em português
Hidrogeologia
Resumo em português
A região semi-árida do Brasil, na sua maior parte, é coberta por rochas cristalinas. Tais rochas apresentam baixa vocação hidrogeológica, o que dificulta ainda mais as condições de sobrevivência nessa região. Outro agravante é a qualidade físico-química das águas subterrâneas do cristalino no semi-árido. Cerca de 80% dos poços apresentam águas com teores de resíduo seco acima do máximo permitido pelo Ministério da Saúde. Porém, com a atual viabilização dos dessalinizadores, poços contendo água com teores de sais elevados podem ser aproveitados, porém, a utilização dos dessalinizadores ainda é incipiente. As diversas metodologias empregadas atualmente pelos hidrogeólogos para locarem poços no cristalino do semi-árido nordestino, apresentam no geral uma possibilidade de insucesso em torno de 25% (poços com vazões inferiores a 500 l/h). Poços considerados bem sucedidos têm vazões de explotação variando entre 500 l/h e 5.000l/h. Porém, alguns poços produzem vazões superiores a 10.000 l/h. Foi com o intuito de tentar melhorar os índices de sucesso das locações e a compreensão das variáveis que condicionam as vazões excepcionais que se propôs este trabalho, além de marcar o início de uma nova frente de pesquisa. A maior parte do tempo consumido neste trabalho foi para desenvolver uma sonda de temperatura confiável, resistente, prática no manuseio e para definir o método de instalação da mesma. Foram realizados apenas nove perfis de temperatura, sendo dois em aluviões, dois para definição de contato entre rochas sedimentares e o embasamento cristalino e cinco de rochas cristalinas. Apesar da pequena quantidade, os perfis realizados foram suficientes para trazerem uma série de novas informações, tal como, a possibilidade dos perfis de temperatura serem realizados a 1,0 m ou 0,5 m de profundidade. Os perfis realizados também foram importantes para mostrarem os rumos da continuação dos trabalhos aqui iniciados. As conclusões obtidas mostraram que é plenamente possível a utilização dos perfis horizontais de temperatura do solo, como mais uma ferramenta, para auxiliar o hidrogeólogo na locação de poços profundos no cristalino do nordeste brasileiro, tendo como principal limitação a pouca espessura dos solos e os constantes afloramentos rochosos, dificultando bastante o posicionamento dos perfis de temperatura
Título em inglês
Not available.
Palavras-chave em inglês
Not available.
Resumo em inglês
A poor water bearing Pre-Cambrian basement outcrops on the major part of the Northeast Semi-Arid Zone of Brazil, where water shortage is a permanent outcome. The prevalence of very high salt contents in its crystalline rock reservoirs contributes to make this situation still worse. The installation of reverse osmosis desalting units is still incipient and so, those conditions keep affecting badly inhabitants, herds, and crops as well. Groundwater in crystalline rocks occurs in fracture zones. Water wells yields in these rocks usually range from 500 l/h to values above 5.000 l/h with average values about 1000 l/h, the later ones being found occasionally. The possibilities of soil temperature profiles in the research of fracture zones were investigated, aiming primarily at the improvement of success scores in well positioning, which still remain today around 75%. The research work was also intended to get a better understanding of hard rock aquifers, with special interest on the variables concerned with the highest yields. The design and development of reliable, strengthened and handy temperature probes took most of the time and effort in the research work. For this reason, no more than nine temperature profiles were run. This amount of experimental data, as small as it may appear at first sight, brought nevertheless a great deal of new and significant information on the possibilities of the approach, pointing in addition new paths to be followed in the forthcoming steps. Soil temperature profiles are expected to be in the near future one more tool, besides the ones already known, to be used in the detailed research of water bearing fractures in hard rock territories of Northeast Brazil, aiming at the positioning of water wells. By now, the main procedure drawbacks are the small thickness and, in most case, the absence of soils, which barely leave room for the installation of the probes.