Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.44.2001.tde-03112015-112726
Documento
Autor
Nome completo
Rodrigo dos Santos Espindola
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2001
Orientador
Banca examinadora
Pacheco, Alberto (Presidente)
Duarte, Uriel
Rocha, Aristides Almeida
Título em português
Impactos dos sistemas de saneamento "in situ" nas águas subterrâneas, município de Itaquaquecetuba (SP)
Palavras-chave em português
Hidrogeologia
Saneamento básico
Resumo em português
Esta pesquisa teve o objetivo de caracterizar a qualidade da água subterrânea influenciada por fossas sépticas e comuns no Bairro Recanto Mônica, Município de Itaquaquecetuba (SP), quanto aos aspectos químicos e microbiológicos. Trata-se de um bairro onde residem aproximadamente 750 famílias de baixo poder aquisitivo, sem saneamento básico. A água subterrânea é captada pelos moradores através de poços rasos (cacimbas) e o esgoto sanitário gerado é disposto em fossas. A maioria das fossas cadastradas (95%) é do tipo comum, sem critérios técnicos construtivos e com características sanitárias precárias. Deste total, cerca de 1/4 são fossas negras, em contato direto com a água subterrânea local. O bairro Recanto Mônica apresenta um relevo acidentado, com altitudes que variam de 700 a 800 m acima do nível do mar. O manto de intemperismo (solo) que recobre a área possui cerca de 10 a 15 m de espessura; a partir dessas profundidades, ocorre rocha alterada derivada de gnaisses graníticos (Complexo Embu, Grupo Açungui). O aqüífero local é do tipo livre ou freático, constituído pelo material de alteração intempérica (solo e rocha alterada), cuja condutividade hidráulica calculada é da ordem de '10 POT. -4'cm/s. A velocidade média da água subterrânea local é de 25 m/ano, variando de 10,3 a 38,6 m/ano, em função de diferentes gradientes hidráulicos da área, associados à amplitude do relevo. A qualidade da água subterrânea foi monitorada regularmente em 15 poços, utilizados para abastecimento doméstico (cacimbas), durante 01 ano hidrológico. A definição dos pontos de monitoramento foi em função do sentido de fluxo da água subterrânea e da localização das fossas existentes (fontes de contaminação). Foram monitorados poços de montante, de posição intermediária e de jusante em relação a 05 vertentes topográficas, onde existem diversas fossas instaladas. As amostras de água coletadas foram analisadas em campo e em laboratório. Em relação ao monitoramento microbiológico, foram detectadas elevadas concentrações de coliformes fecais e totais na água subterrânea (bactérias), além de colifagos (vírus indicativo de contaminação fecal) e Cryptosporidium (protozoário). Também foram detectados coliformes fecais e totais em elevadas concentrações em 02 córregos monitorados. Cryptosporidium foi detectado no material aqüoso de 02 fossas analisadas, atestando que este protozoário provém do efluente das fossas e parasita o intestino humano. Não foi detectada a bactéria Salmonella nas amostras analisadas. Em relação às análises químicas, o íon mais importante que foi detectado nas amostras de água subterrânea é o nitrato, por ser prejudicial à saúde, principalmente às crianças, quando ingerido acima de 10 mg/L. Foram obtidas concentrações muito elevadas, até 604,94 mg/L. A sazonalidade (precipitação pluviométrica) e o posicionamento dos poços nas vertentes topográficas (influência de fossas) foram fatores que influenciaram a variação das concentrações das diversas substâncias dissolvidas na água subterrânea. Os aspectos sanitários e a densidade populacional do bairro Recanto Mônica, com características heterogêneas, também influenciaram as concentrações dos parâmetros monitorados. A incidência de doenças relacionadas à ingestão de água contaminada na população do bairro, de acordo com dados do Posto de Saúde local, é maior no verão. A principal enfermidade é a diarréia causada por parasitas, que, quando não tratada, pode ocasionar complicações mais sérias, como a desidratação. Nos meses mais frios e menos chuvosos, ocorrem, principalmente, doenças respiratórias (bronquite e pneumonia). Como medida de saúde preventiva, foi desenvolvido um programa informativo sobre métodos adequados de desinfecção da água para consumo junto à população do bairro Recanto Mônica, principalmente àquelas famílias que foram regularmente ) visitadas durante os trabalhos de campo para coleta de amostras de água. Também foi proferida uma palestra na escola pública do bairro, para crianças de diversas idades, onde foram discutidas questões sobre a pesquisa desenvolvida, métodos de saúde preventiva e higiene.
Título em inglês
Not available.
Palavras-chave em inglês
Not available.
Resumo em inglês
The aim of this research was to investigate the influence of domestic septic system on the chemical and microbiological quality of groundwater in the Recanto Mônica District, Itaquaquecetuba Town, São Paulo State. The approximately 750 lower class families who reside in the area do not have access to basic sanitation. The groundwater is exploited by the inhabitants through shallow wells (cacimbas) and the domestic sewage is discharged into septic system. Most of the record septic system are of the commom type (95%), i.e., whitout constructive criteria and showing precarious sanitary conditions. From this total amount, about ¼ are wet septic system, in direct contact with the local groundwater. The relief in the Recanto Mônica District is rough, with altitudes ranging from 700 to 800 m above sea level. The weathering layer (soil), which covers the area, is about 10 to 15 m thick; beneath those depths there occurs the weathered rock originated from granitic gneisses (Embu Complex, Açungui Group). The local aquifer, composed by the weathered material (soil and weathered rock), is a non-artesian one, whose calculated hydraulic conductivity is situated around '10 POT. -4' cm/s. The local groundwater medium velocity is 25 m/ano, ranging from 10,3 to 38,6 m/ano, as a function of different hydraulic gradients and relif amplitude in the area. During one hydrologic year, the groundwater quality was monitored in 15 wells used for domestic water supply (cacimbas). The definition of the monitoring points has taken into account the direction of the groundwater flow and the location of the existing septic system (contamination sources). The position of the controlled wells has been decided as a function of five topographic slopes where many septic system are installed, having been studied wells upgradient, in intermediate positions and downgradient. The water samples were analised in the field and in the laboratory. The microbiologic monitoring has detected high fecal and total coliforms concentrations in the groundwater (bacteria), as well as colifags (an indication of fecal contamination) and Cryptosporidium (protozoan). High fecal and total coliforms concentrations have also been found in two creeks. Cryptosporidium has been detected in the aqueous material from two septic systems, attesting, attesting that this protozoa comes from the septic effluent and is a parasite in the human intestine. The bacteria Salmonella has not been found in the analysed samples. Considering the chemical analyses, the most important ion detected in the groundwater samples was the nitrate, which can be harmful, mainly to children, when ingested above 10mg/L. Very high concentrations have been obtained, up to 604,94 mg/L. The sazonality (pluciometric precipitation) and the positioning of the wells in the topographic slopes (septic system influence) were the factors responsible for the concentration variation of the different substances dissolved in the groundwater. The sanitary aspects and the heterogeneous population density in the Recanto Mônica District also influenced the concentration of the monitored parameters. According to data from the local Health Centre, the occurrence of contaminated water-related diseases in the district population is higher in the summer. The main disease is diarrhea caused by parasites, that can result in more serious complication if not properly treated, for example dehydration. During the colder and less rainy months the main diseases are respiratory ones (bronchitis and pneumonia). As a measure of preventive medicine, an informative program has been developed with the inhabitants of the Recanto Mônica District, mainly those which had been regulary visited during the water sampling period, focusing on adequate methods of water disinfection for human consumption. A public lecture has also been carried out for children at the district scholl, when questions involving the present research, methods of preventive medicine and hygiene have been discussed.